17 июня 2003, 10:08

Антивоенный митинг в центре Москвы

Вечером 16 июня 2003 года в центре Москвы прошел митинг-концерт против войны в Чечне - "Остановим чеченскую войну вместе". На митинге распространялось одноименное обращение:

"...Правительство должно сделать первые шаги к примирению, начать переговорный процесс. Этого требуют и рациональные соображения, и право, и, наконец, простая гуманность, без которой государственная политика теряет оправдание и смысл. Не резолюции Совета Европы, но собственные гуманистические традиции русской культуры должны стать мерилом государственной политики. Тогда нам не пришлось бы вновь прочерчивать свои исторические пути железом и кровью...."

В митинге приняли участие правозащитники, общественные деятели, ученые, музыканты группы "Несчастный случай".

Как сообщил корреспондент NEWSru.com с места событий, сначала участники мероприятия прошли маршем по Никитскому бульвару, затем на Пушкинской площади в 19:20 начался митинг.

По разным оценкам, в митинге приняло участие от 1 000 до 1 500 человек.

Главное требование участников мероприятия - немедленно начать переговоры о прекращении войны в Чечне. В ходе акции был организован сбор подписей за прекращение войны.

Участники митинга несли плакаты с надписями: "Стоп чеченской войне!", "От этой войны дурно пахнет. Алла Пугачева" и другие.

На одежде большинства участников митинга были значки с призывом остановить войну в Чечне.

Митинг открыл драматург, известный телеведущий Виктор Шендерович, выступивший с открытого борта грузовика: "То, что происходит в Чечне каждый день - предмет для нашего напряжения и даже для того, чтобы показываться в не самых привычных артисту обстоятельствах".

Как сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, акция организована движением "За права человека", общенациональным комитетом "За прекращение войны и установление мира в Чечне", Обществом "Мемориал".

С призывом остановить войну на митинге выступила популярная группа "Несчастный случай" во главе с Алексеем Кортневым, которая исполнила несколько своих композиций. Однако, как передает корреспондент Граней.Ру, по требованию милиции музыканты Алексея Кортнева вынуждены были прервать свой музыкальный протест. Милиция заявила, что "концерт выходит за рамки мероприятия". И не нашла ничего лучше, как составить протокол "о нарушении правил проведения мероприятий".

Член Правления правозащитного общества "Мемориал" Олег Орлов в своем выступлении заявил о недопустимости террора в отношении мирного населения Чечни, похищений мирных жителей и так называемых "зачисток". Олег Орлов процитировал заместителя генпрокурора России, который 16 июня 2003 года на совещании открыто заявил, что по данным прокуратуры в борьбе с террористическими преступлениями улучшений за последние годы - не произошло. Если в 2000 году было 200 терактов, то в прошлом, 2002 году, уже более 400! Таким образом, подчеркнул в своем выступлении правозащитник, результат "контртеррористической операции" налицо - Олег Орлов считает, что надо решать вопрос миром и вести переговоры, а вести их можно только с воюющей стороной, то есть, с Масхадовым.

Внезапно на митинге появились "футбольные хулиганы", которые начали выкрикивать античеченские лозунги. По настоянию участников митинга милиционеры в конце-концов удалили хулиганов с мероприятия.

Светлана Ганнушкина, руководитель организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Гражданское содействие", в своем выступлении подчеркнула: " можно говорить о десятках тысяч погибших, но это не всегда помогает почувствовать, КАК они погибли..." Светлана Ганнушкина рассказала о нескольких конкретных случаях расстрелов мирных жителей чеченских сел в ходе так называемых "зачисток", о преследовании этнических чеченцев в Москве после трагедии в "Норд-Осте". О том, как в Москве "боролись с чеченской преступностью" - подбрасывали наркотики, и за "обнаруженные" микродозы давали людям по 2-3 года, а известен случай, когда человек получал и 7 лет лишения свободы. Ганнушкина сравнивала эти сроки с той "ответственностью", которую несут федеральные военные в Чечне за преступления против мирного населения. По официальным данным из 41-го дела по 19-ти - условные приговоры, 3 дела прекращено, по 3-м - "ограничения по продвижению по службе", 2 штрафа. Таким образом, сколько-нибудь реальных приговоров - 14. В чеченской Ханкале федерального военнослужащего за доказанное изнасилование русской женщины "наказали" 4 годами условного осуждения - Ганнушкина акцентировала внимание на том, что раньше единственным более-менее безопасным местом для чеченских беженцев была Ингушетия, а теперь беженцев в лагерях сейчас так же "зачищают", как и в Чечне - избивают, унижают, похищают людей. Рассказала Светлана Ганнушкина и о том, как в Московском районе Царицыно человек "кавказской внешности" вышел из дому вечером купить продуктов. Его задержали и отвезли в отделении милиции, где убили, а тело выбросили на пустыре.

Валентина Мельникова из Союза Комитетов солдатских матерей в своем выступлении прямо заявила: "не верьте военкоматам, когда они говорят, что москвичи будут служить в Москве, не верьте журналистам, которые говорят, что в Чечню посылают только с согласия родителей". Валентина Мельникова подчеркнула, что каждый, кто попадает в воинскую часть, оказывается перед выбором: или быть убитым, или стать убийцей.

С призывом к немедленному прекращению войны выступили также Анна Каретникова из Антивоенного клуба и Лев Пономарев из движения "За права человека".

Московские антивоенные активисты из ТРП организовали на митинге сбор подписей под обращением к ООН с требованием ввести в Чеченской республике режим временной администрации Организации Объединенных Наций. Установив красочно оформленный шатер со столом, они собирали подписи под воззванием. За полтора часа, что шел митинг-концерт, воззвание подписали 285 человек, в том числе лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев.

Виктор Шендерович отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Мы поняли, что политики, которые должны по роду своей работы решать подобные задачи, не решают их. В Чечне нет политики вообще. Референдум в Чечне - еще одно подтверждение того, что власть устраивает видимость политической деятельности в республике".

Главную мысль митинга, по мнению корреспондента hro.org, можно выразить цитатой из обращения организаторов антивоенной кампании деятелей культуры: "...Государство - это мы. Страна такова, какой мы ее делаем. Каждый житель России может влиять на ход событий, открыто выражая волю к миру, участвуя в ненасильственных антивоенных акциях, сборе гуманитарной помощи беженцам, голосуя за политиков, принадлежащих к "партии мира" и отказывая в поддержке лидерам "партии войны"...

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей