17 июня 2003, 10:25

Обзор чеченских СМИ 15 мая - 15 июня 2003

"Грозненский рабочий"

Первый после длительного перерыва (20856-й) номер газеты "Грозненский рабочий" открывается обращением редакции к читателям: "Чечня пытается возродиться. Из пепла. В очередной раз. Процесс идет тяжело. Но все же идет. Заработали телефоны. Правда, пока только в кабинетах чиновников. Но хоть так! Отстраиваются дома, восстанавливаются дороги и мосты. Пошли поезда. Возможно, полетят и самолеты. А еще на газетных развалинах появились давно забытые местные издания. Минпечати республики удалось возобновить не выходившую уже много лет газету "Даймохк". Телевидение свое создали. Впрочем, все то, что сегодня появляется, - мы это когда-то имели. Была у нас, если помните, и газета "Грозненский рабочий"".

Первый в этом году номер "ГР" вышел 11 марта, шестой, 6 июня. Тираж - 5 тысяч экземпляров, ровно столько, сколько было более года назад, когда газета перестала выходить. В предпоследнем 5 номере опубликована статья главного редактора газеты Мусы Мурадова и Максима Федорова под названием "Война в Чечне пошла по арабскому варианту". Публикацию сопровождает снимок, сделанный на развалинах взорванного в Знаменском здания местной администрации. Война в республике пошла по арабскому варианту, утверждает газета: одна из противоборствующих сторон старательно избегает масштабных вооруженных столкновений, зато активно использует смертников-террористов. И такая война, если судить по событиям Ближнего Востока, может продолжаться долго. Авторы напоминают о том, что перед зданием администрации взорвался трехосный военный КамАЗ, в кузове которого находилось около 5 тонн взрывчатой смеси, изготовленной из селитры, алюминиевой пудры и цемента (эта взрывчатка по своей мощности соответствует тонне тротила). Похожая схема и такая же взрывчатка использовались 27 декабря 2002 года, когда адским КамАЗом взорвали Дом правительства в Грозном. Через два дня, когда спасатели только завершили разбор завалов в Знаменском, взрыв прогремел у селения Белоречье достаточно стабильного Гудермесского района - здесь проходил праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммада. И снова v жертвы. Газета утверждает: "Камикадзе появились во вторую войну. И корни этого явления в ваххабитской идеологии, которая стала распространяться в Чечне арабскими миссионерами. В традиционной чеченской семье авторитет отца непререкаем, а для ваххабита семья - его джамаат, и единственный безусловный авторитет - амир этого джамаата. Его слово - закон: скажет убить отца или брата - будет исполнено. Прикажет пожертвовать собой, так же никто не ослушается".

В этом же номере газета приводит хронологию терактов в Чечне в 2000-2003 гг. Этот список начинается с события, происшедшего 7 июня 2000 года, когда в Алхан-Юрте террористы-камикадзе на автомобиле УАЗ, начиненном взрывчаткой, врезались в здание, где находилось подразделение омского ОМОНа. Заканчивается список недавними событиями.

В своем интервью "Без скорых позитивных изменений федеральный центр может окончательно потерять доверие населения Чечни" депутат Государственной Думы Асламбек Аслаханов рассказывает о своем видении урегулирования ситуации на Северном Кавказе.

В статье "Начальник РОВД показал подчиненным личный пример" газета рассказала о гибели начальника Веденского райотдела милиции Шахида Мугуева. Назначенный всего за два месяца до гибели на этот пост старший лейтенант милиции Ш.Мугуев был убит в перестрелке, когда вместе со своими подчиненными в селении Дышни-Ведено преследовал отряд боевиков.

В своем последнем номере газета публикует статью "Ахмад Кадыров распустил правительство, чтобы сделать его легитимным". Автор публикации Муса Мурадов размышляет на тему отставки правительства, сообщая при этом интересные детали. К примеру, полной неожиданностью стал указ об отставке правительства не только для находящихся в Чечне глав администраций районов, но и для некоторых высокопоставленных федеральных чиновников, которые занимаются Чечней. Так, федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов, по его словам, о роспуске чеченского правительства узнал из средств массовой информации: "Я предполагал, что будут перемены, но в таком плане". По утверждению автора статьи, сам Кадыров свое решение объяснил необходимостью привести структуру исполнительных органов республики в соответствие с недавно принятой конституцией: "Мой указ является прямым следствием принятой на референдуме Конституции".

"Голос Чеченской Республики"

Этой весной еще одна газета возобновила свой выход. Это "Голос Чеченской Республики". В предпоследнем, пятом номере на первой полосе опубликован материал "Взрывы в Чечне: война продолжается". Эту же тему продолжает статья "Неделя плача", написанная специально для "ГЧР" корреспондентом "Новой газеты" Майнат Абдуллаевой. "Представители российских властных структур выдвигают свои версии терактов в Знаменском и Илисхан-Юрте, но по-прежнему не хотят признать, что резкое обострение обстановки в республике наступило сразу после проведения референдума", - высказывает свое мнение один из авторов газеты Тимур Алиев. Его материал помещен под рубрикой "Мнения". На данную тему в рубрике также высказываются министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, исполняющий полномочия президента ЧР Ахмад Кадыров, представитель А.Масхадова Саламбек Маигов, московский предприниматель Хусейн Джабраилов и другие.

"Я знаю v город будет". Трудно остаться грозненцу равнодушным к этой публикации, тем более что материал снабжен снимком старого Грозного. Речь идет о принятом недавно генеральном плане развития Грозного, разработанном Российским институтом градостроительства и инвестиционного развития ГИПРОГОР. План был принят в середине весны 2003 года на заседании совместной коллегии Госстроя России и федерального казенного предприятия "Дирекция по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике". Статья "Адвокат чеченского народа" посвящена Абдуле Хамзаеву. Он в свое время был помощником генпрокурора СССР Руденко, после неудавшегося путча 1991 года был адвокатом Геннадия Янаева. Сегодня он участвует в судебном процессе над полковником Будановым. Редакция сочла необходимым рассказать более подробно об этом человеке.

В обеих газетах публикуется много информации о буднях Чечни. Здесь же в большом количестве присутствует спортивная тематика. Обе газеты пишут о футбольной команде первой лиги "Терек", а зарисовка "Чемпион из Наура" рассказывает о кумире чеченских мальчишек Исламе Дугучиеве, трехкратном чемпионе России, заслуженном мастере спорта СССР по греко-римской борьбе.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости