16 июня 2003, 18:24

В Урус-Мартане собирают справки об исчезнувших людях

Около месяца назад жителям населенных пунктов Урус-Мартановского района, чьи родственники пропали без вести, было предложено подготовить справки о непричастности своих родных к силам Чеченского Сопротивления.

При этом, справки должны были быть заверены в администрации района, после чего планировалось их передача в администрацию Кадырова. Однако некоторые главы администраций населенных пунктов отказывались выдавать подобные справки, ссылаясь на отсутствие соответствующих указаний вышестоящего начальства. После обращения людей в администрацию Кадырова, этот вопрос был улажен.

Но тут у людей возникла новая проблема. Глава администрации Урус-Мартановского района, чья подпись также должна была стоять на выдаваемой справке, отказался заверять абсолютное большинство собранных документов. По словам жителей района, он заявил, что все лица, непричастные к незаконным вооруженным формированиям (НВФ), находятся у себя дома, и не пропадают, хотя у главы Урус-Мартановского районной администрации Ширвани Ясаева в 2002 году пропал без вести его сын.

Тем самым, чиновник автоматически посчитал похищенных, исчезнувших во время "зачисток", задержанных российскими военными и пропавших без вести за четыре года боевых действий в республике жителей района боевиками, террористами и бандитами.

Позже в кадыровской администрации объявили, что родственники пропавших без вести должны предъявлять не справки о пропавших без вести родных, а заявления глав местных администраций о непричастности исчезнувшего человека к НВФ, заверенные затем руководителем районной администрации.

Многие жители Урус-Мартановского района утверждают, что совершенно не знают, с какой целью идет сбор этих документов и будет ли оказана им какая-либо реальная помощь в деле установления дальнейшей судьбы пропавших без вести родственников.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей