16 июня 2003, 18:19

Подробности "зачистки" в пункте временного размещения чеченских беженцев "Танзила"

Вечером 12 июня 2003 года сотрудниками силовых структур РФ совершено нападение на пункт временного размещения чеченских беженцев "Танзила", расположенного в г. Назрань. По информации, полученной от обитателей ПВР, около 20:00 вечера территория лагеря беженцев была полностью блокирована вооруженными людьми в масках и камуфляжной форме. По некоторым данным, "зачистка" проводилась работниками УФСБ Чечни и Ингушетии, по другим - сотрудниками мобильного отряда МВД РФ. При этом в МВД РИ ничего не знали об этой спецоперации. Трасса, ведущая к лагерю беженцев, была перекрыта работниками ингушской ГИБДД, которые не пропускали через оцепление автомашины и пешеходов.

Военные хватали всех попавшихся под руку вынужденных переселенцев, грязно матерились и угрожали людям оружием. При этом они не объясняли причин своих действий. Без предъявления каких-либо обвинений сотрудники спецслужб захватили и увезли в неизвестном направлении несколько человек, которые находились на улице, за воротами ПВР. Обитатели лагеря говорят, что задержанных избивали ногами и прикладами автоматов, после чего затолкали в подъехавший автобус и увезли.

Позже силовики заявили, что в непосредственной близости от ПВР ими обнаружена автомашина "Жигули", в багажнике которой находился целый арсенал оружия, вплоть до гранатометов, и данная спецоперация, якобы, проводилась с целью задержания преступников, перевозивших оружие. Однако, беженцы из ПВР "Танзила" утверждают, что "автомашина с оружием" подъехала к лагерю уже после того, как сотрудники силовых структур выставили оцепление вокруг ПВР.

Военные сняли оцепление вокруг лагеря беженцев только к 10 часам вечера. При этом непосредственно в ПВР обысков не проводилось. По мнению людей, это произошло благодаря тому, что некоторое время спустя после начала "зачистки" к лагерю подъехали несколько сотрудников ингушской милиции, которые, несмотря на возражения военных, прошли на территорию ПВР. Беженцы утверждают, что последствия "зачистки" могли быть более тяжелыми, и их спасло только присутствие ингушских милиционеров.

Как стало известно, всего силовиками было задержано девять человек. В СМИ России уже прошла информация о том, что "в лагере чеченских беженцев в Ингушетии задержаны девять боевиков". На сегодняшний день установлены фамилии 4-х этих "боевиков".

Это обитатели ПВР "Танзила-Акрамат", ученик 11-го класса Харон Нурадилович Ясаев (по некоторым данным - племянник главы администрации Урус-Мартановского района) и Кюри Гайсумов, 1956 года рождения (в момент задержания последний сидел на скамейке у въезда в лагерь и читал газету "Защита и право", издаваемую обществом российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде). По словам очевидцев, военные сразу же набросились на него и принялись жестоко избивать ничего не понимающего человека, после чего забросили в автобус, т. к. он не мог сам подняться.

Кроме того, известны фамилии двух водителей, в багажнике одной из которых, якобы, "нашли склад оружия". Это Имран Элиханов и Рустам Самбаев. Фамилии остальных задержанных уточняются. По непроверенной информации, все они увезены в г. Владикавказ (Северная Осетия).

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей