16 июня 2003, 16:58

Москва и Тбилиси договариваются о возвращении беженцев в Абхазию

Первый раунд грузино-российских переговоров по возвращению беженцев в Гальский район Абхазии начался в понедельник в Москве.

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Грузии, официальные представители Тбилиси на переговорах - министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе и заместитель министра иностранных дел Мерабом Антадзе. Со стороны России переговорами руководит посол по особым поручениям МИД РФ Василий Колотуша. Участники переговорного процесса обсудят его итоги с первым заместителем министра иностранных дел РФ, личным представителем президента России по урегулированию грузино-абхазского конфликта Валерием Лощининым. Ожидается, что в переговорах примут участие представители ООН.

Согласно информации источника в правительстве Абхазии, встреча в Москве состоится в четырехстороннем формате, и в ней примут участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и его заместитель Гиоргий Отирбая. МИД Грузии такую возможность исключает.

На московских переговорах стороны рассмотрят основные принципы и механизмы возвращения беженцев и мероприятия по безопасности этого процесса. В общей сложности Гальский район покинули 80 тыс. из 350 тыс. человек. Но, по данным Сергея Шамба, в Гальский район неорганизованного вернулись 40 тыс. беженцев, однако грузинская сторона юридически не подтверждает этот факт: его официальное признание возлагает на Тбилиси определенные финансовые, экономические и гуманитарные обязательства.

Напомним, что договоренность об официальном возвращении грузинских беженцев в Абхазию была достигнута в ходе встречи в Сочи 6-7 марта президентов Путина и Шеварднадзе. Российский Президент инициировал тогда формулу синхронизации возвращения беженцев с восстановлением железнодорожного сообщения Сочи-Тбилиси. Для реализации этих соглашений в Грузии, России и Абхазии созданы рабочие группы.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей