16 июня 2003, 16:52

Чеченские беженцы из Панкисского ущелья хотят вернуться в Россию

Почти 100 российских граждан - чеченских беженцев, находящихся сейчас в Панкисском ущелье Грузии, изъявили желание добровольно вернуться в Россию. Об этом после завершения рабочего визита в Тбилиси заявил заместитель главы МЧС РФ Юрий Бражников. По его словам, в настоящее время уже началась подготовка первого списка лиц, изъявивших желание вернуться домой, а таких людей с каждым днем становится все больше.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, грузинская сторона в настоящее время создала все необходимые условия для организованного и безопасного отъезда семей чеченских беженцев из Панкисского ущелья. "Выезд в Россию чеченских беженцев будет осуществляться исключительно на добровольной основе и в строгом соответствии с законодательством, - подчеркнул Бражников. - В Чечне сейчас создаются все необходимые условия для их нормального приема и размещения, в том числе материальные".

По словам замминистра МЧС, в ближайшее время планируется организовать поездку в Панкисское ущелье представителей правительства Чеченской Республики. "Такая идея была встречена с большим интересом и пониманием, и мы ожидаем от этой поездки позитивные результаты", - отметил Бражников. В ходе переговоров в Тбилиси поднимался, кроме того, вопрос о направлении в этот район из России гуманитарной помощи, в основном продовольствия и медикаментов, а также учебников для чеченских детей.

В конце лета 2003 года МЧС России планирует доставить в Панкисские школы учебники чеченского языка, игрушки, велосипеды для детей, а для беженцев - муку, сахар, лекарства и дизельные электростанции. В МЧС надеются, что к этому времени уже будут сформированы и вывезены в Россию первые группы чеченских беженцев.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости