16 июня 2003, 16:52

Чеченские беженцы из Панкисского ущелья хотят вернуться в Россию

Почти 100 российских граждан - чеченских беженцев, находящихся сейчас в Панкисском ущелье Грузии, изъявили желание добровольно вернуться в Россию. Об этом после завершения рабочего визита в Тбилиси заявил заместитель главы МЧС РФ Юрий Бражников. По его словам, в настоящее время уже началась подготовка первого списка лиц, изъявивших желание вернуться домой, а таких людей с каждым днем становится все больше.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, грузинская сторона в настоящее время создала все необходимые условия для организованного и безопасного отъезда семей чеченских беженцев из Панкисского ущелья. "Выезд в Россию чеченских беженцев будет осуществляться исключительно на добровольной основе и в строгом соответствии с законодательством, - подчеркнул Бражников. - В Чечне сейчас создаются все необходимые условия для их нормального приема и размещения, в том числе материальные".

По словам замминистра МЧС, в ближайшее время планируется организовать поездку в Панкисское ущелье представителей правительства Чеченской Республики. "Такая идея была встречена с большим интересом и пониманием, и мы ожидаем от этой поездки позитивные результаты", - отметил Бражников. В ходе переговоров в Тбилиси поднимался, кроме того, вопрос о направлении в этот район из России гуманитарной помощи, в основном продовольствия и медикаментов, а также учебников для чеченских детей.

В конце лета 2003 года МЧС России планирует доставить в Панкисские школы учебники чеченского языка, игрушки, велосипеды для детей, а для беженцев - муку, сахар, лекарства и дизельные электростанции. В МЧС надеются, что к этому времени уже будут сформированы и вывезены в Россию первые группы чеченских беженцев.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей