16 июня 2003, 16:52

Чеченские беженцы из Панкисского ущелья хотят вернуться в Россию

Почти 100 российских граждан - чеченских беженцев, находящихся сейчас в Панкисском ущелье Грузии, изъявили желание добровольно вернуться в Россию. Об этом после завершения рабочего визита в Тбилиси заявил заместитель главы МЧС РФ Юрий Бражников. По его словам, в настоящее время уже началась подготовка первого списка лиц, изъявивших желание вернуться домой, а таких людей с каждым днем становится все больше.

Как сообщили в пресс-службе МЧС России, грузинская сторона в настоящее время создала все необходимые условия для организованного и безопасного отъезда семей чеченских беженцев из Панкисского ущелья. "Выезд в Россию чеченских беженцев будет осуществляться исключительно на добровольной основе и в строгом соответствии с законодательством, - подчеркнул Бражников. - В Чечне сейчас создаются все необходимые условия для их нормального приема и размещения, в том числе материальные".

По словам замминистра МЧС, в ближайшее время планируется организовать поездку в Панкисское ущелье представителей правительства Чеченской Республики. "Такая идея была встречена с большим интересом и пониманием, и мы ожидаем от этой поездки позитивные результаты", - отметил Бражников. В ходе переговоров в Тбилиси поднимался, кроме того, вопрос о направлении в этот район из России гуманитарной помощи, в основном продовольствия и медикаментов, а также учебников для чеченских детей.

В конце лета 2003 года МЧС России планирует доставить в Панкисские школы учебники чеченского языка, игрушки, велосипеды для детей, а для беженцев - муку, сахар, лекарства и дизельные электростанции. В МЧС надеются, что к этому времени уже будут сформированы и вывезены в Россию первые группы чеченских беженцев.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

25 июля 2017, 10:20

Архив новостей