16 июня 2003, 12:37

Чеченский профессор рассказал правду о Закаеве

Эмиссару боевиков Ахмеду Закаеву не место в Великобритании. Об этом заявил один из бывших заложников чеченских боевиков профессор Магомед Чагучиев в интервью британской газете "Санди Таймс".

"Я просто вне себя, когда думаю, что такой человек, как Закаев, мог найти себе убежище в Великобритании", - подчеркнул Чагучиев в опубликованном в воскресенье интервью, комментируя проходящий в настоящее время в Лондоне судебный процесс по делу об экстрадиции в Россию эмиссара "ичкерийского руководства".

Газета опубликовала сенсационное интервью Чугачиева с подробностями содержания в чеченском плену трех британских и одного новозеландского инженеров, захваченных в 1998 году и впоследствии обезглавленных боевиками.

"Мир мало знал об их судьбе, но теперь Магомед Чагучиев, который провел 57 дней вместе с ними в плену, раскрыл подробности их ужасной смерти", - обращает внимание своих читателей газета.

Со слов Чагучиева британское издание подробно описывает все жестокости содержания и обращения с пленниками со стороны похитителей. "Пытки и избиения узников происходили каждый день", - вспоминает Чагучиев. Он пояснил, что все усилия похитителей были направлены на то, чтобы заставить родственников и друзей заложников заплатить выкуп за их освобождение.

По его словам, "незаконные вооруженные формирования, как и правительство Чечни, которая была не реальным государством, а самой настоящей территорией боевиков, выживали за счет денег, полученных в качестве выкупа от семей похищенных жертв".

"Когда боевики поняли, что им не получить выкупа за иностранных инженеров, они перестали давать им и без того мизерный паек - буханку хлеба и ведро воды в неделю на четверых", - рассказал Магомед Чагучиев.

Кроме того, чеченские боевики запугивали узников, показывая им видеопленки с записями казней и пыток других пленников. По словам Чагучиева, боевики добивались от него признания в том, что он является сотрудником российских спецслужб, а от британцев и новозеландца - в том, что они на самом деле приехали не для проведения телекоммуникационных работ по контракту с компанией "Чечен Телеком", а для осуществления шпионской деятельности.

Газета констатирует, что "чеченская война, характеризующаяся захватом заложников, требованиями выкупа, ужасными убийствами и терактами, громко заявляла о себе на протяжении последнего десятилетия". Между тем, как отмечает "Санди Таймс", "похищения и теракты, совершаемые смертниками, продолжаются день за днем".

Сам Чагучиев попал в заложники вместе со своим старшим сыном и троюродным братом, когда боевики пообещали отдать ему захваченного ранее сына, который на самом деле к тому времени уже был ими убит.

Чагучиева, а также его сына Рауля и троюродного брата Адулхара удалось освободить путем выкупа в начале зимы 1998 года благодаря усилиям жены профессора и генерала Александра Лебедя.

Пока Чагучиев находился в нечеловеческих условиях заключения, его жена несколько раз пыталась установить контакт с высшими ичкерийскими руководителями, в том числе с вице-премьером масхадовского правительства Ахмедом Закаевым, "однако получила категорический отказ в грубой форме", пишет газета.

Магомед Чагучиев, который сейчас является председателем Национального Совета Союза народов Кавказа, на протяжении 90-х годов вел активную политическую и общественную деятельность, направленную против господства боевиков в республике. На прошлой неделе Чагучиев дал свои показания в суде, рассматривавшем иск вдов погибших инженеров к направившей их в Чечню компании "Грейнджер Телеком".

Вдова одного из убитых британских инженеров Луиза Петчи рассказала корреспонденту РИА "Новости", что за заключение контракта между чеченской компанией "Чечен Телеком" и британской "Грейнджер Телеком" отвечали тогдашние министр пропаганды Ичкерии Мовлади Удугов и министр культуры Ахмед Закаев. Она выразила глубокое недоумение тем, что "Великобритания позволяет чеченским боевикам приезжать в страну, находиться здесь и даже просить политического убежища". "Я не понимаю - они что, собираются продолжать свою деятельность здесь, на Западе?" - недоумевает вдова британского инженера.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии