16 июня 2003, 10:15

Боевики покидают Панкисское ущелье

Под российским и американским нажимом Грузия заставила подавляющее большинство чеченских боевиков покинуть Панкисское ущелье.

Об этом сообщает из Панкиси корреспондент "Нью-Йорк Таймс" Декстер Филкинс, который пишет, что с августа прошлого года, когда грузинские власти начали вытеснять чеченских бойцов и их иностранных союзников из ущелья, их число сократилось с 700 до менее чем 50.

По словам западных дипломатов в Тбилиси и наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, движение боевиков из Панкиси в Чечню через заснеженные горные перевалы сейчас практически прекратилось.

Грузинские власти заявляют, что арестовали в ущелье более 30 боевиков, в том числе арабов и чеченцев. Они были депортированы в свои страны от России до Франции.

Задержанный в Панкиси японский сторонник чеченского сопротивления был выслан в Японию.

Высокопоставленный грузинский представитель заявил Филкинсу, что прошлой осенью его правительство выдало американцам 13 боевиков-арабов, схваченных в Панкисском ущелье. Их дальнейшая судьба неизвестна.

Посольство США в Тбилиси отказалось предоставить информацию по этому поводу.

Известно, что после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне США захватили сотни иностранных граждан, подозреваемых в терроризме, и не предъявляют им обвинений и не дают им возможности встретиться с адвокатами.

С августа прошлого года грузинские власти начали вытеснять чеченцев и их иностранных союзников из ущелья.

Американская администрация не обнародовала имен большинства задержанных.

Одному арабу, почти наверняка связанному с "Аль-Каидой", удалось уйти. Грузинские власти говорят, что это некий Абу Хафси, который вел в ущелье какие-то финансовые операции и заведовал строительством госпиталя, но потом, видимо, перешел в Чечню.

Филкинсу показали двухэтажный домик, в котором, по словам местных жителей, много месяцев располагались 15 боевиков из арабских стран и Средней Азии, пришедших в Панкиси из Чечни.

Они занимались на самодельных спортивных снарядах и уходили в лес, чтобы пострелять по мишеням. Вдруг одной осенней ночью они снялись с места и растворились в темноте. В последующие месяцы за ними последовали сотни других.

Уход большинства боевиков из Панкиси, на первый взгляд, должен обрадовать администрацию Буша, которая в прошлом году стала заявлять, что ущелье превратилось в гнездо "Аль-Каиды", и направило в Грузию своих спецназовцев обучать местные войска, до этого предпочитавшие туда не заходить.

Но, с другой стороны, это фактически сделало США участником кампании против чеченских самостийников, которые, по всем данным, составляли подавляющее большинство находившихся в Панкиси боевиков и не замышляли терактов на Западе.

Американское вмешательство в ситуацию привело к аресту нескольких лиц, возможно, связанных с "Аль-Каидой", но также вызвало гибель многих чеченских партизан.

"Нью-Йорк Таймс" цитирует чеченцев, сетующих, что Буш фактически помогает Путину подавить их борьбу за независимость.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей