16 июня 2003, 10:06

В Армении почтили память невинных жертв сталинских репрессий

Ежегодно 14 июня в Армении отдают дань памяти невинных жертв сталинских репрессий. Общественная организация "Хушаматян" ("Книга памяти") провела мероприятие у мемориального камня, установленного в центре Еревана у комплекса Каскад.

Как сообщил председатель общественной организации "Хушаматян" Рудольф Григорян, организация была основана в 1989 году, занимается решением проблем репрессированных. Так, организацией разработан законопоект "О репрессированных", который будет рассмотрен Национальным Собранием РА на предстоящей сессии. Р.Григорян отметил, что во многих странах СНГ репрессированные получают пособия в размере $50-$80, в Армении они не пользуются какими-либо льготами, за исключением бесплатного проезда в электротранспорте.

Напомним, что 14 июня 1949 года тысячи армянских семей были репрессированы, в основном это были репатрианты, поверившие обещаниям Советских властей о "райской жизни" в СССР. Всего, начиная с конца 30-х годов прошлого века в Армении было репрессировано около 56 тысяч человек, из которых 14 тысяч были расстреляны. В настоящее время в Армении проживает около 6 тысяч репрессированных и 14 тысяч детей репрессированных.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

Архив новостей