16 июня 2003, 09:14

Предлагается вдвое сократить количество депутатов парламента Дагестана

На сессии Народного собрания Дагестана принято решение о необходимости внесения изменения в Конституцию республики в части реорганизации органов власти. С инициативой о внесении этих изменений выступил Государственный совет Дагестана.

В частности, предлагается ввести должность всенародно избираемого главы республики. Сейчас Дагестаном руководит Госсовет из 14 человек, так называемый "коллегиальный президент", который выбирается Конституционным собранием, а не всенародным голосованием.

Кроме того, предлагается изменить структуру парламента, в котором вместо нынешних 121 будет 60 депутатов, половина из которых будет избираться по партийным спискам. До сих пор выборы в Народное собрание проводились по национально-территориальным округам.

Вносить изменения в Конституцию Дагестана может только Конституционное собрание республики, которое состоит из депутатов Народного собрания и стольких же представителей территориально-административных образований, то есть всего 242 человек.

На сессии депутаты приняли решение о созыве 10 июля Конституционного собрания, которому и предстоит рассмотреть вопрос о пересмотре глав I, II, X Конституции Дагестана, касающихся структуры органов государственной власти республики.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости