16 июня 2003, 09:14

Предлагается вдвое сократить количество депутатов парламента Дагестана

На сессии Народного собрания Дагестана принято решение о необходимости внесения изменения в Конституцию республики в части реорганизации органов власти. С инициативой о внесении этих изменений выступил Государственный совет Дагестана.

В частности, предлагается ввести должность всенародно избираемого главы республики. Сейчас Дагестаном руководит Госсовет из 14 человек, так называемый "коллегиальный президент", который выбирается Конституционным собранием, а не всенародным голосованием.

Кроме того, предлагается изменить структуру парламента, в котором вместо нынешних 121 будет 60 депутатов, половина из которых будет избираться по партийным спискам. До сих пор выборы в Народное собрание проводились по национально-территориальным округам.

Вносить изменения в Конституцию Дагестана может только Конституционное собрание республики, которое состоит из депутатов Народного собрания и стольких же представителей территориально-административных образований, то есть всего 242 человек.

На сессии депутаты приняли решение о созыве 10 июля Конституционного собрания, которому и предстоит рассмотреть вопрос о пересмотре глав I, II, X Конституции Дагестана, касающихся структуры органов государственной власти республики.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей