13 июня 2003, 18:51

Лидер сепаратистов Аслан Масхадов и самый известный полевой командир Чечни Шамиль Басаев снова объединились

Это следует из заявления, сделанного сегодня Масхадовым.

Заявление было записано на кассету и передано корреспонденту Франс Пресс. "Мы едины, как никогда и враг у нас общий", - сказал Масхадов. Он также осудил теракты, которые совершают террористы-смертники. При этом лидер сепаратистов заявил, что такие акции будут продолжаться.

По словам Масхадова, он не оправдывает теракты, хотя они и совершаются против его врагов.В прошлом году Масхадов снял Шамиля Басаева со всех постов и возбудил в отношении него уголовное дело. Недовольство лидера сепаратистов было главным образом вызвано тем, что Басаев попытался без его ведома совершить теракт в Москве. Шамиль Басаев взял на себя ответственность за захват заложников в Театральном центре на Дубровке. Такое заявление он сделал в начале ноября прошлого года. В нем Басаев сказал также, что скрыл от Масхадова подготовку и проведение акции, в связи с чем слагает с себя все имевшиеся у него полномочия, кроме тех, которые связаны с руководством разведывательно-диверсионного батальона шахидов. Однако представители федеральной власти этому заявлению не поверили, продолжая утверждать, что террористы действовали с ведома Масхадова. В качестве доказательства была представлена, в частности, запись телефонных переговоров Мовсара Бараева, который возглавлял группу террористов, захвативших Театральный центр.

Теперь Аслан Масхадов и Шамиль Басаев снова будут вместе. Между тем, чеченский полевой командир Руслан Гелаев опроверг сегодня информацию о том, что на территорию Грузии в Панкисткое ущелье планируется переброска подразделений чеченских моджахедов, назвав их вымышленными, сообщил сайт сепаратистов "Кавказ-Центр".

Ничего необычного в заявлении Аслана Масхадова, переданного Франс-пресс нет. Так считает Ахмар Завгаев, представитель Чечни в Совете Федерации России. Завгаев сказал также, что амнистия к Масхадову не может иметь никакого отношения, потому что она распространяется только на тех, кто не совершал тяжких преступлений.

Встреча Аслана Масхадова с Шамилем Басаевым, о которой сообщило агентство Франс-пресс, не могла внести изменения в их взаимоотношения. Так в интервью нашей радиостанции заявил спецпредставитель Аслана Масхадова в Дании Аслан Фирзаули. Между тем, Фирзаули отметил, что ни о каких личных отношениях между Масхадовым и Басаевым быть не может, между ними есть отношения только как между президентом и подчиненным.

39 человек воспользовались амнистией в Чечне. Таковы данные регионального штаба по управлению контртеррористической операцией. В штабе говорят, что сложить оружие готовы ещё 120 человек. Новый председатель республики Анатолий Попов пообещал трудоустроить всех амнистированных боевиков. В частности, он сказал, что им будет предоставлена работа на песчаном карьере.

Разработать программу социальной реабилитации бывших участников незаконных вооружённых формирований поручил правительству глава чеченской администрации Ахмад Кадыров. Власти обещают сделать всё, чтобы бывшие боевики нашли работу и зарабатывали на жизнь честным трудом.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

Архив новостей
Все SMS-новости