13 июня 2003, 18:30

Грузия: митингующие требуют отставки президента

Грузинская оппозиция начала предвыборную кампанию с большим запасом времени.

Разрозненной грузинской оппозиции удалось на этой неделе собрать силы воедино для проведения в центре Тбилиси акции протеста, которая вынудила главу Центральной избирательной комиссии просить отставки.

Оппозиция требует от администрации президента Эдуарда Шеварднадзе внесения изменений в Избирательный кодекс страны до проведения выборов в парламент, запланированных на ноябрь нынешнего года. С критикой грузинского правительства выступил и Совет Европы, подчеркнувший, что Грузия не выполняет своих обязательств по реформированию избирательного законодательства.

Начиналась акция протеста довольно скромно. Несмотря на заявления оппозиционных лидеров, за день до этого уверявших, что более пяти тысяч человек придут поддержать их требования, 3 июня у здания парламента собралось не более четверти от этого числа. Совсем некстати зарядил дождь, заставивший некоторых усомниться в необходимости своего участия в митинге.

Однако постепенно толпа разрослась. Размахивая флагами и плакатами, митингующие, которыми стали и представители столичной интеллигенции, и просто молодые энтузиасты, аплодировали оппозиционным лидерам, выступавшим с громкими речами с сооруженной по этому случаю трибуны.

Под общими лозунгами объединились пять оппозиционных партий - прежде невиданное явление. Держась за руки, лидеры "Объединенных демократов", "Нового национального движения", "Новых правых", "Традиционалистов" и "Народной партии" демонстрировали солидарность друг с другом.

Но эта новоявленная сплоченность на поверку оказалась не такой уж и прочной. Стоило видеть, как, пытаясь завладеть микрофоном, союзники нетерпеливо перебивали друг друга. Кроме того, на митинг не явились три другие влиятельные партии из оппозиционного лагеря. Впрочем, организаторы акции тут же обвинили их в предательстве.

Несмотря на это, можно все же констатировать, что оппозиция явно пришла к выводу о необходимости держаться вместе для достижения успеха в предстоящей борьбе за места в парламенте, которая, по всей видимости, будет нелегкой. Обращаясь к толпе, Михаил Саакашвили, бывший министр юстиции, а ныне глава Сакребуло (городской совет) Тбилиси и самый популярный лидер оппозиции, заявил, что разногласия, существующие между оппозиционными партиями не столь велики в сравнении с их общими интересами.

"Мы, может быть, различаемся по содержанию наших политических программ и объему получаемой нами финансовой поддержки, однако мы единодушны во мнении, что необходимо положить конец практике фальсификации выборов, что наши голоса должны быть услышаны", - сказал он. "Если мы будем держаться друг друга, им (властям) придется выслушать нас!"

Позднее к митингующим присоединились жители из районов страны, несколько популярных артистов грузинской эстрады провели мини-концерт прямо с трибуны. Ряды пополнили и активисты движения протеста "Кмара" ("Довольно"), руководство которым приписывают Саакашвили и бывшему спикеру парламента, ныне одному из лидеров оппозиции Зурабу Жвания.

"Я просто хочу быть уверенным, что мой голос на выборах будет принят во внимание, что правительство будет избрано законным путем", - сказал Георгий, студент с лентой вокруг головы с надписью "Кмара". "Довольно этого обмана".

Стоявшую рядом Манану Горгиладзе, учительницу, звучавшие с трибуны призывы не впечатлили. "Это просто спектакль", - сказала она. "Пусть они говорят о демократии и высоких принципах. Все, что я вижу - это группа людей, отчаянно борющихся за власть. Они ругают правительство, а правительство тем же им отвечает. По-моему, они стоят друг друга".

Митингующие требовали прежде всего роспуска Центральной избирательной комиссии, обвиняя ее в необъективности и считая необходимым представления в этом органе всех партий.

Лидеры оппозиции отказались принять компромисс, предложенный госминистром Автандилом Джорбенадзе - место в комиссии может получить любая партия, набравшая определенное количество голосов по итогам двух предыдущих избирательных кампаний. Джорбендзе заявил, что назначение председателя комиссии является прерогативой президента, но оппозиционеры с этим не согласились.

Вскоре после полудня в день акции нынешний глава ЦИК Джумбер Ломинадзе подал прошение об отставке. Его примеру последовали шесть из восемнадцати членов комиссии. Однако окончательное решение касательно их статуса должно быть принято парламентом.

Споры вокруг избирательной комиссии совпали с визитом в Грузию делегации Совета Европы. На пресс конференции 4 июня докладчик СЕ Матиас Эорши выразил от имени Совета разочарованность в связи с тем, что Грузия не смогла в срок к началу июня выполнить рекомендации по реформированию избирательной системы.

Сцены, наблюдавшиеся 3 июня на улице перед зданием парламента, наши отражение в разгоряченных дебатах, проходивших в тот же день в парламентском зале заседаний. Спикеру Нино Бурджанадзе не удалась миссия посредника между сыпавшими друг на друга обвинениями про-правительственными партиями и оппозицией.

"Господин Жвания, не вы ли в свое время одобрили каждого члена нынешней ЦИК?", обратился к бывшему председателю парламента Виталий Хазарадзе, глава Союза граждан Грузии - партии, которая поддерживает Шеварднадзе. "Все это пускание пыли в глаза", - заявил Ираклий Миндели, другой депутат из лагеря лояльных нынешней власти. "Я не верю, что вы хотите справедливых выборов. Все, что вам нужно - это добиться отставки Шеварднадзе и прийти к власти раньше срока ".

Это обвинение, как оказалось, было не лишено оснований. С наступлением темноты оппозиционные парламентарии вышли к митингующим, добавив к списку требований последних еще одно - отставку главы государства. Между тем, президентские выборы в стране ожидаются не ранее 2005 года.

"Один раз правительство доказало, что его не интересует голос народа", - заявлял с трибуны Саакашвили. "Есть только один путь продвинуться вперед - через отставку Шеварднадзе!" Его речь толпа встретила громким одобрительным улюлюканьем. "Долой Шеварднадзе! Отставки!", - кричали хором участники акции.

К вечеру группы демонстрантов перешли ближе к зданию канцелярии, где расположен рабочий кабинет Шеварднадзе. "Давайте сломаем решетку! Свергнем Шеварднадзе!" - кричали они, однако никто не посмел приблизиться к зданию вплотную.

Наконец люди разошлись, а новая объединенная оппозиция, довольная тем, как прошел день, пообещала, что это только начало общенациональной кампании, цель которой - заставить Шеварднадзе уйти с поста президента Грузии.

Опубликовано 9 июня 2003 года

Автор: Георгий Ломсадзе, корреспондент газеты "Georgia Today"; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей