13 июня 2003, 18:19

Национальный телерадиосовет приступает к серьезным мерам

6 июня в Международном пресс-центре состоялась первая пресс-конференция главы Национального совета по телерадио (НСТР) Нуширавана Магеррамова. Говоря о деятельности этой структуры за период со дня создания ее в январе этого года, он отметил, что главной задачей совета является разработка концепции формирования единого телерадиопространства и приведение деятельности телерадиокомпаний в соответствие с законодательством. Его основные задачи заключаются в осуществлении государственной политики в области телерадио, регулировании телерадиовещания и контроле за соблюдением законодательства в этой сфере.

Н. Магеррамов сообщил журналистам о том, что в штате НСТР работают 30 сотрудников и 9 членов совета, которые размещены в офисе по ул. Низами, 105 (бывшее здание Государственного социального фонда). Он отметил, что за период своей деятельности НСТР в ходе мониторинга телеканалов выявил множество недостатков. Среди прочих - несоблюдение национальных нравственных ценностей, малое количество фильмов на азербайджанском языке и программ на иностранных языках, нарушение рекламного законодательства, то есть размещение рекламы в детских телепередачах и программах, длительностью меньше 20 минут.

В связи с этим, отметил Н. Магеррамов, советом подготовлен ряд нормативных актов, касающихся регулирования телерадиовещания. К их числу относится и правило об обязательном применении азербайджанского языка на ТВ и радио. В планы НСТР входит сохранение чистоты литературного азербайджанского языка и искоренения безвкусицы и вульгарности в эфире. С этой целью предполагается тестирование дикторов и ведущих телерадиопрограмм на предмет владения литературным азербайджанским языком.

Помимо прочего, по словам главы НСТР, началось составление реестра телерадиокомпаний. Так, на сегодняшний день реестр на получение лицензий прошли 10 теле- и 3 радиоканала, а четырем телерадиоканалам продлено время на представление документов для включения в реестр. В связи с этим Н. Магеррамов подчеркнул, что в компетенцию НСТР входит регулирование деятельности только частных и муниципальных телерадиоканалов, а также необходимость прохождения регистрации в НСТР вещающих на Азербайджан теле- и радиоканалов. На сегодняшний день из пяти иностранных каналов прошел регистрацию только турецкий "STV", а из шести радиостанций - турецкая "Бюрдж ФМ".

Говоря о нарушениях в сфере национального телерадиовещания, Н. Магеррамов отнес к их числу функционирование американо-азербайджанского кабельного телеканала BB. "В этом СП 70% принадлежит иностранному инвестору, что противоречит национальному законодательству", - сказал он. Относительно незаконного вещания в регионах кабельных телеканалов глава НСТР отметил, что в этой сфере в ближайшее время будет наведен порядок.

Отвечая на вопросы журналистов о механизмах воздействия НСТР на телерадиовещателей, не соблюдающих законодательства, Н. Магеррамов ответил: "Вначале нарушителям будет сделано предупреждение, затем их привлекут к выплате штрафов, и, наконец, на них будут поданы исковые обращения в суд".

Опубликовано 7 июня 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей