13 июня 2003, 18:01

Власти Грузии прилагают максимальные усилия для борьбы с траффикингом

По данным опубликованного Государственным департаментом Соединенных Штатов Америки годового отчета "О незаконной торговле людьми", в 2003 году Грузия из стран второй категории переместилась в ряд стран третьей категории.

Согласно документу, правительства стран третьей категории минимально не соблюдают имеющиеся стандарты, все еще не прилагают максимальные усилия, осуществление которых будет способствовать пресечению траффикинга. В этом же документе отмечено, что ряд стран третьей категории, в том числе и Грузия, проводят конкретные действенные мероприятия по сокращению масштабов траффикинга.

В этом же отчете говорится, что в случае, если страны третьей категории в оговоренные сроки не выполнят международные стандарты, против них будут приняты определенные экономические санкции, в частности, прекращены программы помощи Всемирного банка и Международного валютного фонда, а также других финансовых институтов.

12 июня на специально проведенном брифинге пресс-секретарь Президента Грузии Каха Имнадзе заявил: "То, что в годовом отчете "О незаконной торговле людьми" Грузия оказалась в ряду стран третьей категории, - факт не очень тревожный и не должен стать основанием для паники". Имнадзе отметил, что, учитывая масштабность проблемы, среди стран третьей категории наряду с Грузией оказались и развитые страны, государства-члены Евросоюза.

- Учитывая, что существует утвержденная Президентом Грузии стратегия активизации борьбы с трефикингом, парламент принял связанные с пресечением траффикинга изменения в Уголовный кодекс. Считаю, что наша страна вновь сможет оказаться в ряду стран второй или даже первой категории, - заявил Каха Имнадзе. По его словам, власти Грузии прилагают максимальные усилия, направленные на сокращение масштабов глобальной проблемы в стране.

Что касается осуществления экономических санкций, которые предположительно угрожают Грузии, пресс-секретарь Президента отметил, что правительство США прибегает к таким экономическим санкциям только в отношении стран, правительства которых не принимают действенных и эффективных мер по решению проблемы. Каха Имнадзе заявил, что, учитывая прилагаемые властями Грузии усилия, стране не должна угрожать опасность экономических санкций против нее.

Заместитель секретаря Совета Национальной безопасности Русудан Беридзе назвала необъективной, несправедливой и нереальной ту часть опубликованного Госдепартаментом США годового отчета "О незаконной торговле людьми", согласно которой Грузия причислена к странам третьей категории.

- Непонятно почему в 2002 году, когда не было утвержденной Президентом стратегии по борьбе с траффикингом, а также соответствующей правовой базы, когда в Министерстве внутренних дел не существовал специальный подотдел, в отчете Госдепартмента США Грузия относилась к странам второй категории, а сегодня, когда страна приняла довольно эффективные документы, когда осуществляются практические мероприятия по решению проблемы, она оказалась в третьей категории, - заявила Беридзе.

По ее словам, власти Грузии приложат усилия по выполнению всех международных стандартов в борьбе с траффикингом.

источник: Газета "Свободная Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей