13 июня 2003, 16:46

СМИ Грузии обеспокоены Избирательным кодексом

Средства массовой информации Грузии Грузии бьют тревогу в связи с тем, что власти, чувствующие неизбежность поражения в случае проведения демократических выборов 2 ноября нынешнего года, пытаются ограничить свободу действий масс-медиа. Как оказалось, в проект избирательного закона, как будто между прочим, заложено два довольно опасных пункта.

29-я статья избирательного кодекса предусматривает "определить степень участия СМИ в освещении выборов, и установить правило публикации материалов на эту тему".

В переводе с бюрократического на человеческий язык это означает, что Центризбирком будет решать, кому можно освещать выборы, а кому нет, что можно публиковать, и что нельзя. Еще один пункт проекта предусматривает запрет на публикацию результатов социологических исследований за 48 часов до начала выборов, и до окончательного подведения итогов.

Таким образом, запрещено публиковать результаты так называемых "эгзит-полов" - опроса избирателей сразу же после процесса голосования. Как правило, общественность уже в первые часы выборов имеет приблизительное представление о результатах голосования именно по данным эгзит-полов. Таким образом, власть оставляет себе еще один шанс на фальсификацию выборов.

Впрочем, пока что желание обанкротившейся власти не исполнено - избирательный кодекс пока не принят, и очень сомнительно, что будет принят в нынешнем виде. Тем более что представители оппозиции заявляют, что эти пункты были внесены в проект без согласования и с ними, и они ни в коем случае не допустят их принятия.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

20 августа 2017, 20:32

20 августа 2017, 19:33

  • Суд снял КПРФ с выборов в Северной Осетии

    Ставропольский краевой суд сегодня принял решение об отмене регистрации КПРФ на выборах в парламент Северной Осетии, удовлетворив иск "Коммунистов России" к избиркому республики.

20 августа 2017, 19:15

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей