13 июня 2003, 16:46

СМИ Грузии обеспокоены Избирательным кодексом

Средства массовой информации Грузии Грузии бьют тревогу в связи с тем, что власти, чувствующие неизбежность поражения в случае проведения демократических выборов 2 ноября нынешнего года, пытаются ограничить свободу действий масс-медиа. Как оказалось, в проект избирательного закона, как будто между прочим, заложено два довольно опасных пункта.

29-я статья избирательного кодекса предусматривает "определить степень участия СМИ в освещении выборов, и установить правило публикации материалов на эту тему".

В переводе с бюрократического на человеческий язык это означает, что Центризбирком будет решать, кому можно освещать выборы, а кому нет, что можно публиковать, и что нельзя. Еще один пункт проекта предусматривает запрет на публикацию результатов социологических исследований за 48 часов до начала выборов, и до окончательного подведения итогов.

Таким образом, запрещено публиковать результаты так называемых "эгзит-полов" - опроса избирателей сразу же после процесса голосования. Как правило, общественность уже в первые часы выборов имеет приблизительное представление о результатах голосования именно по данным эгзит-полов. Таким образом, власть оставляет себе еще один шанс на фальсификацию выборов.

Впрочем, пока что желание обанкротившейся власти не исполнено - избирательный кодекс пока не принят, и очень сомнительно, что будет принят в нынешнем виде. Тем более что представители оппозиции заявляют, что эти пункты были внесены в проект без согласования и с ними, и они ни в коем случае не допустят их принятия.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии