13 июня 2003, 16:46

СМИ Грузии обеспокоены Избирательным кодексом

Средства массовой информации Грузии Грузии бьют тревогу в связи с тем, что власти, чувствующие неизбежность поражения в случае проведения демократических выборов 2 ноября нынешнего года, пытаются ограничить свободу действий масс-медиа. Как оказалось, в проект избирательного закона, как будто между прочим, заложено два довольно опасных пункта.

29-я статья избирательного кодекса предусматривает "определить степень участия СМИ в освещении выборов, и установить правило публикации материалов на эту тему".

В переводе с бюрократического на человеческий язык это означает, что Центризбирком будет решать, кому можно освещать выборы, а кому нет, что можно публиковать, и что нельзя. Еще один пункт проекта предусматривает запрет на публикацию результатов социологических исследований за 48 часов до начала выборов, и до окончательного подведения итогов.

Таким образом, запрещено публиковать результаты так называемых "эгзит-полов" - опроса избирателей сразу же после процесса голосования. Как правило, общественность уже в первые часы выборов имеет приблизительное представление о результатах голосования именно по данным эгзит-полов. Таким образом, власть оставляет себе еще один шанс на фальсификацию выборов.

Впрочем, пока что желание обанкротившейся власти не исполнено - избирательный кодекс пока не принят, и очень сомнительно, что будет принят в нынешнем виде. Тем более что представители оппозиции заявляют, что эти пункты были внесены в проект без согласования и с ними, и они ни в коем случае не допустят их принятия.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей