13 июня 2003, 16:46

СМИ Грузии обеспокоены Избирательным кодексом

Средства массовой информации Грузии Грузии бьют тревогу в связи с тем, что власти, чувствующие неизбежность поражения в случае проведения демократических выборов 2 ноября нынешнего года, пытаются ограничить свободу действий масс-медиа. Как оказалось, в проект избирательного закона, как будто между прочим, заложено два довольно опасных пункта.

29-я статья избирательного кодекса предусматривает "определить степень участия СМИ в освещении выборов, и установить правило публикации материалов на эту тему".

В переводе с бюрократического на человеческий язык это означает, что Центризбирком будет решать, кому можно освещать выборы, а кому нет, что можно публиковать, и что нельзя. Еще один пункт проекта предусматривает запрет на публикацию результатов социологических исследований за 48 часов до начала выборов, и до окончательного подведения итогов.

Таким образом, запрещено публиковать результаты так называемых "эгзит-полов" - опроса избирателей сразу же после процесса голосования. Как правило, общественность уже в первые часы выборов имеет приблизительное представление о результатах голосования именно по данным эгзит-полов. Таким образом, власть оставляет себе еще один шанс на фальсификацию выборов.

Впрочем, пока что желание обанкротившейся власти не исполнено - избирательный кодекс пока не принят, и очень сомнительно, что будет принят в нынешнем виде. Тем более что представители оппозиции заявляют, что эти пункты были внесены в проект без согласования и с ними, и они ни в коем случае не допустят их принятия.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 февраля 2018, 06:13

18 февраля 2018, 05:16

18 февраля 2018, 04:03

18 февраля 2018, 03:04

  • Первая стипендия фонда Али Каяева за успехи в изучении лакского языка вручена в Дагестане

    Студентка первого курса лакского отделения факультета дагестанской филологии Дагестанского Дагестанского государственного педагогического университета Айшоба Габизова получила первую именную стипендию фонда культурно-исторических исследований имени Али Каяева. Специалистов, знающих лакский язык и письменность аджам на должном уровне, очень мало, и студентам, изучающим язык, необходимо помогать, заявил исполнительный директор фонда имени Али Каяева Ильяс Каяев.

18 февраля 2018, 01:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей