13 июня 2003, 16:42

Минобороны Грузии подтверждает информацию о подготовке масштабной провокации на северной границе

Минобороны Грузии в пятницу подтвердило информацию, прозвучавшую в четверг в заявлении лидера Национально-демократической партии Ирины Саришвили-Чантурия о подготовке масштабной провокации на северной границе.

Как сказал в пятницу на пресс-конференции начальник офиса министра обороны Грузии полковник Алеко Мчедлишвили, такая опасность существовала постоянно, но сценариев развития ситуации множество, и лидер НДП назвала лишь один из них. "Минобороны Грузии располагает оперативными данными о передвижениях чеченских боевиков на российской территории вдоль грузино-российской границы", - заявил Алеко Мчедлишвили. При этом начальник офиса министра обороны уточнил, что тысяча боевиков одновременно пересечь границу, конечно, не сможет, но их поэтапное выдавливание на территорию Грузии возможно.

По его словам, в Генштабе вооруженных сил идет анализ этих данных, после чего будут предприняты адекватные меры по недопущению прорыва границы боевиками. Как сказал Алеко Мчедлишвили, многое из утвержденного президентом Грузии плана по укреплению границы уже сделано, в том числе и оборонным ведомством. Он отметил важность создания на границе в регионах Сванетии и Хевсуретии (приграничные с Россией регионы Грузии) двух батальонов резервистов, входящих в систему Минобороны.

При этом Алеко Мчедлишвили высказал определенные претензии к Министерству финансов Грузии, которое задолжало оборонному ведомству 13 миллионов лари (около 7 миллионов долларов), в связи с чем Минобороны не смогло начать в приграничной зоне плановые учения "Кахети-2003", предполагающие создание второго эшелона защиты границы. Комментируя вопрос о том, в какой степени повлияет недостаточное финансирование оборонного ведомства на уровень защиты границы, Алеко Мчедлишвили заявил, что зависимость, безусловно, существует, но любые попытки прорыва границы будут пресечены.

Лидер НДП и спикер правительственного блока "За новую Грузию" Ирина Саришвили-Чантурия заявила в четверг на пресс-конференции, что располагает информацией о подготовке операции, согласно которой на чеченском участке российско-грузинской границы соберется до 1000 чеченцев, предположительно, из отряда полевого командира Руслана Гелаева, которые по организованному коридору будут выдворены на территорию Грузии, а за ними войдут российские войска. Она не конкретизировала источник данной информации, отметив, что прежние сообщения этого источника оправдались 2 года назад и весной прошлого года, но тогда численность чеченцев составляла 200-300 человек.

По словам Саришвили-Чантурия, в связи с этим планом существуют 2 приказа, отличающиеся лишь по срокам начала операции. В частности, сказала она, в соответствии с первым приказом, который был изменен за несколько дней до событий в Кодорском ущелье, операция должна была начаться в августе, согласно второму приказу - в июле. Саришвили-Чантурия заявила, что эти действия должны сопровождаться тремя обязательными компонентами - ухудшением криминогенной ситуации, проблемами в международных отношениях с целью дискредитации страны и напряжением во внутренней политике.

В свою очередь, пограничники не подтверждают приведенные лидером НДП данные. Информации о скоплении чеченских боевиков на границе Грузии в пограничном ведомстве нет, заявил журналистам начальник штаба госдепартамента по охране государственной границы полковник Корнелий Салия. По его словам, грузинские пограничники связались с российскими коллегами, которые также не подтвердили сведения лидера НДП.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей