13 июня 2003, 13:43

Прокуратура допросила экс-спикера парламента Грузии Зураба Жвания в связи с акцией оппозиции, проведенной 3 июня в Тбилиси

Лидер "Объединенных демократов", парламентарий Зураб Жвания допрошен в четверг в качестве свидетеля прокуратурой Мтацминдско-Крцанисского района Тбилиси в связи с уголовным делом, возбужденным по факту проведения 3 июня объединенной оппозицией акции протеста. Как сказал прокурор Мтацмидско-Крцанисского района города Тбилиси Мирза Долидзе, в связи с фактом акции протеста возбуждено уголовное дело по статье 226-ой УК, предусматривающей групповые и организованные действия, приведшие к нарушению общественного порядка и движения транспорта. Согласно действующему законодательству, данное правонарушение предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

По словам Мирзы Долидзе, Зураб Жвания, также как и один из лидеров "Новых правых" Давид Гакрелидзе, допрошен прокуратурой в качестве свидетеля. "Допрошены и другие участники акции протеста, в том числе и парламентарии", - сказал он. Прокурор не сделал акцент на организаторах акции, заявив, что "следствием их личности пока не установлены". Как заявил Зураб Жвания журналистам после допроса, он признал, что и в будущем будет организатором подобных акций протеста с требованием проведения в стране свободных выборов и отставки президента Эдуарда Шеварднадзе.

Оппозиционные организации "Новые правые", "Объединенные демократы", "Национальное движение - демократический фронт", "Союз традиционалистов" и Народная партия организовали единое народное движение с целью смены властей мирными методами. Такое решение оппозиция приняла после того, как в парламенте не было достигнуто согласие по изменениям в избирательный кодекс. Данные оппозиционные организации провели 3 июня акции протеста перед зданиями парламента и Государственной канцелярии.

Парламентские выборы в Грузии назначены на 2 ноября.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей