13 июня 2003, 13:30

Новую амнистию воспринимают по-разному

Представители властных структур соседних республик заявляют о своей поддержке объявленной российским Парламентом амнистии участникам конфликта в Чечне.

Например, Президент Ингушетии Мурат Зязиков на своей последней пресс-конференции сообщил, что целиком поддерживает амнистию. "Амнистия - это здорово и очень хорошо и она один из путей, ведущих к миру", отметил он, добавив, что необходимо дать возможность тем, "кто в силу кажущейся национальной идеи заблуждался, кто встал на этот путь случайно, кого втянули взять оружие".

Неоднозначное мнение, наоборот, у мирных жителей Чечни и у беженцев в Ингушетии. Многие из них не считают, что амнистия позволит разрядить обстановку в республике. Скорее они уверены, что после амнистии боевики усилят противостояние с российскими войсками.

Жители Чечни не доверяют власти и считают, что амнистия объявлена в первую очередь именно для того, чтобы освободить от ответственности российских военнослужащих, совершивших различные преступления на территории Чечни. Они не должны были их амнистировать, говорят люди, потому что боевики воевали с вооруженным противником, а преступления российских военнослужащих заключались в основном в издевательстве и насилии над беззащитными мирными гражданами.

По данным российского правозащитного центра "Мемориал" в настоящее время только девятнадцать военнослужащих осуждено за преступления в Чечне, хотя было возбуждено 52 уголовных дела. Тем временем в Чечне мало кто считает, что члены отрядов сопротивления в массовом порядке будут складывать оружие.

"Настоящий боевик никогда не сложит оружие, и не прекратит сопротивление",-заявляли несколько раз руководители вооруженного сопротивления в Чечне. А те люди, которых показывают по различным российским телеканалам как сдавшиеся боевики-это единичные случаи, которых можно даже перечислить, говорят они.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей