13 июня 2003, 13:30

Новую амнистию воспринимают по-разному

Представители властных структур соседних республик заявляют о своей поддержке объявленной российским Парламентом амнистии участникам конфликта в Чечне.

Например, Президент Ингушетии Мурат Зязиков на своей последней пресс-конференции сообщил, что целиком поддерживает амнистию. "Амнистия - это здорово и очень хорошо и она один из путей, ведущих к миру", отметил он, добавив, что необходимо дать возможность тем, "кто в силу кажущейся национальной идеи заблуждался, кто встал на этот путь случайно, кого втянули взять оружие".

Неоднозначное мнение, наоборот, у мирных жителей Чечни и у беженцев в Ингушетии. Многие из них не считают, что амнистия позволит разрядить обстановку в республике. Скорее они уверены, что после амнистии боевики усилят противостояние с российскими войсками.

Жители Чечни не доверяют власти и считают, что амнистия объявлена в первую очередь именно для того, чтобы освободить от ответственности российских военнослужащих, совершивших различные преступления на территории Чечни. Они не должны были их амнистировать, говорят люди, потому что боевики воевали с вооруженным противником, а преступления российских военнослужащих заключались в основном в издевательстве и насилии над беззащитными мирными гражданами.

По данным российского правозащитного центра "Мемориал" в настоящее время только девятнадцать военнослужащих осуждено за преступления в Чечне, хотя было возбуждено 52 уголовных дела. Тем временем в Чечне мало кто считает, что члены отрядов сопротивления в массовом порядке будут складывать оружие.

"Настоящий боевик никогда не сложит оружие, и не прекратит сопротивление",-заявляли несколько раз руководители вооруженного сопротивления в Чечне. А те люди, которых показывают по различным российским телеканалам как сдавшиеся боевики-это единичные случаи, которых можно даже перечислить, говорят они.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости