13 июня 2003, 09:32

Мадлен Олбрайт хочет понаблюдать за парламентскими выборами в Грузии

Мадлен Олбрайт намерена приехать в Грузию в качестве наблюдателя на парламентских выборах. Об этом  сообщили в пресс-службе парламента Грузии. Свое намерение бывший госсекретарь США озвучила в ходе личной встречи со спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая находится с официальным визитом в США.

Олбрайт сообщила, что Вашингтон придает большое значение демократичному проведению предвыборной кампании и собственно выборов, намеченных на 2 ноября текущего года. Кроме того, Олбрайт проявляет интерес к ситуации в Абхазии и вокруг нее, к вариантам урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Бурджанадзе встретилась также с сенаторами и конгрессменами США, в частности, с Джоном Маккейни. Его недавнее письмо, направленное Эдуарду Шеварднадзе, вызвало ажиотаж в Грузии: Маккейни прочитал президенту целую лекцию о нормах демократичных выборов и предостерег его от их нарушений. В противном случае, считает он, имидж Грузии перед лицом мирового сообщества пострадает окончательно, что будет иметь крайне негативные последствия для взаимоотношений Грузии с США и другими странами развитой демократии. Тема имиджа Грузии была развита и в ходе встреч Бурджанадзе с руководством Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Напомним, что Грузия стоит перед угрозой ухода МВФ из страны и, соответственно, дефолта. Руководство фонда и банка в беседе с Бурджанадзе не скрыло озабоченности практически минусовыми темпами экономического развития страны, невыполнением ею рекомендаций МВФ, а также отсутствием бюджетной возможности покрыть внутренние и внешние долги, которые составляют более 5 млрд. долларов и продолжают расти. Сегодня спикер грузинского парламента встретится с государственным секретарем США Колином Пауэлом. Ожидается, что основными темами их беседы будут проведение в стране справедливых выборов и борьба с терроризмом.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

Архив новостей