11 июня 2003, 20:42

Фильм осетинского кинодокументалиста вошел в десятку лучших в Европе

Имя московского режиссера-документалиста, осетина Вадима Цаликова в кругах деятелей российского кино довольно известное. Молодой талантливый режиссер буквально ворвался в кинематограф, за короткое время став признанным профессионалом в области документальных фильмов. Теперь к Вадиму Цаликову приходит и мировое признание.

В венгерском городе Дьорке прошел международный фестиваль документального кино, для участия в котором были отобраны лучшие документальные ленты из стран Европы. Россию представляла московская студия "Союзкиносервис" с фильмом "Прощай, Асуан" В.Цаликова. Лента о выдающемся цирковом актере, наезднике Ирбеке Кантемирове и его верном друге v белом коне по кличке Асуан была снята еще несколько лет назад. Кстати, зрители Северной Осетии тоже с ней хорошо знакомы. За это время фильм успел поучаствовать в нескольких престижных европейских фестивалях. И получить не одну награду. Жюри дьоркского фестиваля также высоко оценило работу молодого российского режиссера и включило ее в десятку лучших документальных фильмов современного европейского документального кино.

Сейчас "Прощай, Асуан" показывают в кинотеатрах Венгрии, где он уже успел завоевать симпатии зрителей. А совсем скоро выйдет сборник видеокассет с десятью лучшими документальными фильмами, который будет растиражирован по всей Европе.

В Венгрии на Вадима Цаликова обратили внимание. И тут же пригласили его поучаствовать в двух престижных кинофестивалях Германии-в г.Берлине и г.Овенбрюке, которые пройдут осенью этого года.

Сам режиссер сейчас погружен в работу. Снимает одновременно два документальных фильма. Один из них о Владикавказком художественном училище, которое в свое время закончил Вадим и которому, по его же собственному выражению, он многим обязан. На днях он на один день приехал во Владикавказ для съемок. Отсюда направился во Францию, в Париж, где также предстоит работа уже над другим фильмом, об известном российском скульпторе А.Митрошине, авторе статуэтки "Золотой орел"-призе одноименного фестиваля и статуэтки "Майя"-высшей награды хореографического конкурса имени М.Плисецкой. В столице Франции будет установлена новая скульптура русского мастера. И этот момент должен стать одним из сюжетов цаликовской ленты.

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей