11 июня 2003, 10:06

Министр юстиции заверяет, что Ахмеда Закаева в России пытать не будут

В случае экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию условия его содержания будут соответствовать международным стандартам. Об этом во вторник заявил журналистам министр юстиции РФ Юрий Чайка, комментируя вчерашнее заявление адвоката Закаева о том, что в российских тюрьмах якобы "процветают пытки". "Если у нас будет содержаться Закаев, мы готовы предоставить возможность представителям европейской комиссии по правам человека посещать его хоть каждый день. Мы сегодня открыты для всех, и все знают, что любой правозащитник может посетить любой следственный изолятор и ознакомиться с условиями содержания", - подчеркнул Чайка. Министр считает вышеназванные причины "надуманными, которые нужны только для того, чтобы не выдавать преступника". "То, о чем говорят на Западе - пытки, избиения - имели место 7-8 лет назад. Сегодня условия содержания заключенных соответствуют международным нормам", - заявил министр.

По словам Чайки, недавно заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин по приглашению палаты лордов Великобритании выступал перед ее членами и рассказывал о ходе реформы российской пенитенциарной системы. "Сегодня вся Европа признает, что в России пенитенциарная система динамично развивается и из структуры карательной превращается в структуру перевоспитания осужденных", - отметил министр. Он также сообщил, что подписал распоряжение о создании "общественного совета по правам осужденных при министерстве". В состав совета войдут представители правозащитных организаций.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

23 января 2018, 20:40

  • Оштрафована ростовская сторонница Навального

    Суд назначил волонтеру штаба Навального в Ростове-на-Дону Татьяне Спорышевой 15 тысяч рублей штрафа за участие в собрании избирателей, поддержавших выдвижение оппозиционного политика в президенты.

23 января 2018, 20:37

  • Ингушское отделение “Мемориала” возобновило работу после поджога

    Участникам нападения на ингушский офис “Мемориала” не удалось сорвать работу правозащитников в Ингушетии, работа отделения возобновлена, сообщил сегодня глава ингушского представительства ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев. От властей предложение переехать в другое здание не поступало, возобновить работу помогли друзья правозащитников, отметил Акиев.

23 января 2018, 20:04

23 января 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей