11 июня 2003, 10:06

Министр юстиции заверяет, что Ахмеда Закаева в России пытать не будут

В случае экстрадиции Ахмеда Закаева в Россию условия его содержания будут соответствовать международным стандартам. Об этом во вторник заявил журналистам министр юстиции РФ Юрий Чайка, комментируя вчерашнее заявление адвоката Закаева о том, что в российских тюрьмах якобы "процветают пытки". "Если у нас будет содержаться Закаев, мы готовы предоставить возможность представителям европейской комиссии по правам человека посещать его хоть каждый день. Мы сегодня открыты для всех, и все знают, что любой правозащитник может посетить любой следственный изолятор и ознакомиться с условиями содержания", - подчеркнул Чайка. Министр считает вышеназванные причины "надуманными, которые нужны только для того, чтобы не выдавать преступника". "То, о чем говорят на Западе - пытки, избиения - имели место 7-8 лет назад. Сегодня условия содержания заключенных соответствуют международным нормам", - заявил министр.

По словам Чайки, недавно заместитель министра юстиции РФ Юрий Калинин по приглашению палаты лордов Великобритании выступал перед ее членами и рассказывал о ходе реформы российской пенитенциарной системы. "Сегодня вся Европа признает, что в России пенитенциарная система динамично развивается и из структуры карательной превращается в структуру перевоспитания осужденных", - отметил министр. Он также сообщил, что подписал распоряжение о создании "общественного совета по правам осужденных при министерстве". В состав совета войдут представители правозащитных организаций.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

28 марта 2017, 12:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии