10 июня 2003, 18:25

В Дагестане намерены изменить структуру органов госвласти

На сессии Народного собрания Дагестана во вторник принято решение о необходимости внесения изменения в Конституцию республики в части реорганизации органов власти.

С инициативой о внесении этих изменений выступил Государственный совет Дагестана.

В частности, предлагается ввести должность всенародно избираемого главы республики. Сейчас Дагестаном руководит Госсовет из 14 человек, так называемый "коллегиальный президент", который выбирается Конституционным собранием, а не всенародным голосованием.

Кроме того, предлагается изменить структуру парламента, в котором вместо нынешних 121, будет 60 депутатов, половина из которых будет избираться по партийным спискам. До сих пор выборы в Народное собрание проводились по национально- территориальным округам.

Вносить изменения в Конституцию Дагестана может только Конституционное собрание республики, которое состоит из депутатов Народного собрания и стольких же представителей территориально-административных образований, то есть всего 242 человек.

На сегодняшней сессии депутаты приняли решение о созыве 10 июля Конституционного собрания, которому и предстоит рассмотреть вопрос о пересмотре глав I, II, X Конституции Дагестана, касающихся структуры органов государственной власти республики.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости