10 июня 2003, 12:21

Город Реж встретил Рейс Мира

4 июня 2003 г. Рейс Мира из Екатеринбурга прибыл в город Реж.

Рейс Мира - миротворческая акция, объединяющая в себе тех, кто хочет принять участие в прекращении войны, идущей рядом с нами, в нашей стране, кто хочет помочь пострадавшим в этой войне, обогреть их теплом и заботой и сделать так, чтобы не гибли люди, чтобы не гибли дети на безумной войне, чтобы вместо жестокости, насилия развивались в обществе сострадание, милосердие, терпимость.

Рейс Мира, организованный общественной организацией "Уральский Дом" (г. Заречный Свердловской области), Форумом переселенческих организаций и Екатеринбургским обществом "Мемориал" при поддержке Института "Открытое общество" (Фонда Сороса, Россия), впервые стартовал в январе 2002 г. Рейс Мира продолжает свою работу и сейчас. В июне 2003 г. Рейс Мира при помощи Екатеринбургской Епархии и Московского представительства "Дома друзей" пройдет через несколько городов Свердловской области и выйдет дальше, в Чечню, делая остановки в городах Центральной России по маршруту следования.

Город Реж - это первый город Свердловской области на пути возобновленного Рейса Мира.
Перед зданием Центра культуры и искусств г. Режа состоялся митинг, посвященный Рейсу Мира, в котором приняли участие заместитель начальника Управления образования г. Режа Потапов Владимир Александрович, настоятель церкви Иоанна Кронштадтского Отец Андрей, заместитель председателя Режевской Думы Тактуева Лидия Николаевна, директор школы #3 города Режа, педагоги и ученики школы # 3 и школы # 2, директор социально-реабилитационного Режевсого Центра для несовершеннолетних и другие жители Режа. В путь Рейс Мира проводил детский ансамбль Центра культуры и искусств г. Режа "Гармошечка".

Выступающие говорили о трагедии войны в Чечне, о страданиях людей на этой войне и необходимости установления мира. На митинге была объявлена минута молчания и скорби о тех, кто погиб в эту многолетнюю войну, десятки тысяч людей: гражданское население и военнослужащие.

Школьники держали сделанный ими плакат: "Мы против войны в Чечне", который они после митинга передали в Рейс Мира. На другом транспаранте дети Режа от всего сердца написали и послали свои пожелания мира детям Чечни.

Здесь же ученики школы #2 и школы #3 города Режа передали организаторам Рейса Мира собранные ими посылки для детей Чечни: книги, школьные принадлежности, одежду, свои письма.

Представители детских коллективов Маша Федоровских (10 класс школы # 3) и Лена Макарова (10 класс школы # 2) в своих выступлениях говорили о том, что свои добрые послания, которые они отправляют с Рейсом Мира детям Чечни, они считают не простыми письмами, а чем-то очень важным для построения мира, а еще они высказали свою убежденность в том, что локальные войны внутри страны, уносящие жизни людей, нарушают основные права человека и не могут быть допустимы.

На митинге были продемонстрированы фрагменты фотовыставки о войне в Чечне "Хватит!", автором которой является Владимир Машатин (выставка была создана при финансовой поддержке Фонда Андрея Сахарова (США) и передана Екатеринбургскому обществу "Мемориал" для ее демонстрации Музеем и общественным Центром имени Андрея Сахарова, Москва).

И еще одна выставка была представлена вниманию жителей Режа - неизменно сопровождающая Рейс Мира фотовыставка "Дети Чечни", переданная специально для этой акции ее автором, Александром Семененко (Ставропольский правозащитный центр).

После митинга организаторы Рейса Мира с огромной благодарностью приняли приглашение и побывали в гостях у детей из Режевского Детского дома "Антошка" и из социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних, которые также откликнулись на участие в Рейсе Мира. Дети из этих учреждений с большой душой поделились с незнакомыми им детьми из Чечни самым ценным: добрыми пожеланиями, любимой игрушкой, поделками, сделанными своими руками. Особый привет они передали чеченским ребятам из Детского дома, выехавшего с территории Чечни и находящегося в Ингушетии (г. Карабулак).

И школьники, участвовавшие в сборе гуманитарной помощи, и дети из Детского дома, из социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних говорили и писали в своих посланиях о том, что они с удовольствием хотят переписываться, дружить с детьми из Чечни, хотят видеть их у себя в гостях.

Еще одним удивительным подарком гостеприимного города Режа стал концерт, подготовленный в Детском доме "Антошка" специально для сверстников из Чечни. Организаторы Рейса Мира очень надеются, что удастся сделать видео запись этого концерта и передать ее в подарок тем, кому был посвящен этот концерт-детям Чечни.

Было видно, что обогреть своим участием тех, кому плохо, доставило радость детям из Детского дома и социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних г. Режа. Но нельзя забывать, что сами они тоже во многом нуждаются в помощи, во внимании со стороны власти и общества. Забота о таких детях во всей стране-это должно быть естественной задачей государства. И тем трагичнее, что сейчас самые различные силы в стране иссякают в разрушительной войне, а страдания людей приумножаются и, в первую очередь, детей, ввергнутых в войну, положение которых просто немыслимо.

источник: Правозащитное общество "Мемориал" (Екатеринбург)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей