10 июня 2003, 10:47

Оппозиция заявляет о возможном изменении даты выборов в Азербайджане

В Избирательном кодексе существуют отдельные поправки, которые были внесены в закон совсем недавно - уже после обсуждений проекта. Об этом вчера заявил башкан партии "Мусават" Иса Гамбар на брифинге после очередного заседания Демократического конгресса. По его словам, речь идет о первом пункте ст.179 ИК (проведение внеочередных президентских выборов). Статья гласит, что в соответствии со ст.104 Конституции Азербайджанской Республики, в случае досрочного завершения полномочий президента проводятся внеочередные президентские выборы.

Эта часть статьи, отметил И.Гамбар, совершенно нормальная и была обсуждена во время дебатов.
Однако, отметил он, в опубликованный в газете закон внесено дополнение, согласно которому, в случае прекращения деятельности главы государства после определения очередных президентских выборов, назначенные выборы приостанавливаются и объявляется новая дата. Это "изобретение" властей, сказал И.Гамбар, появилось с целью осуществления их дальнейших планов: "Получается так: если по каким-либо причинам полномочия президента будут прекращены до периода, предусмотренного Конституцией, то очередные выборы, то есть уже назначенные на 17 октября, будут приостановлены. И позже будут объявлены внеочередные президентские выборы".

Власть, сказал руководитель Демконгресса, заранее осознает свое поражение на выборах и уже прибегает к различным приемам. Она уже понимает всю "тяжесть ситуации" и пытается сделать шаг назад с одной лишь целью - выиграть время для поиска очередного "сценария". Это, добавил он, одна из версий появления нового дополнения. И.Гамбар надеется, что этот факт привлечет-таки внимание общественности и будет тщательно исследован. Демконгресс намерен продолжить борьбу по усовершенствованию Избирательного кодекса. И.Гамбар уверен, что вопрос об изъятии "тайного" дополнения из закона станет требованием не только ДК, но и всей оппозиции.

Касаясь вопроса об определении в Центральную избирательную комиссию представителей оппозиции, И.Гамбар сообщил, что письмо спикера Милли меджлиса уже получено. В письме предлагается делегирование в Центризбирком 3-х человек из четырех политических партий до 11 июня. Обсуждения по этому вопросу, отметил башкан, начаты и, скорее всего, уже сегодня он будет решен. По мнению И.Гамбара, назначенные в Центризбирком лица должны представлять интересы не только своей партии, но и всех демократических сил.
И.Гамбар коснулся и других вопросов. По его словам, правительственные круги продолжают клеветническую кампанию против Эльчибея. К сожалению, отметил он, в большинстве случаев граждане не имеют доступа к достоверной информации, связанной с Эльчибеем.

Учитывая это, И.Гамбар считает необходимым доведения до внимания общественности информацию о том, что дал Азербайджану Народный фронт. Приводя ряд примеров, И.Гамбар посоветовал обратиться к газетным публикациям того времени с целью ознакомления с законами и решениями предыдущей власти.

Касаясь заявлений о наличии "досье", содержащего сведения о сотрудничестве И.Гамбара с КГБ в 1984-1985 гг., лидер "Мусават" заявил, что не намерен тратить время на выяснение подобного "абсурда". "Каждый человек хорошо знает свою биографию, и я знаю, что никогда не сотрудничал с КГБ. Власти открыто утверждают, что они не заинтересованы в том, чтобы Иса Гамбар стал президентом. Мы не намерены связываться с этими людьми и начинать борьбу против них, одновременно проводя подготовку к избирательному процессу. Пусть они на это не рассчитывают. Этого не будет!", - сказал И.Гамбар.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии