10 июня 2003, 09:51

Ахмад Кадыров формирует новое правительство

Новый кабинет министров Чеченской республики будет утвержден на заседании Госсовета, намеченном на вторник.

Это будет первое заседание Государственного Совета Чечни. Создание этого органа было согласовано на недавней встрече исполняющего обязанности президента Чечни Ахмада Кадырова и президента России Владимира Путина.

В Госсовет, помимо избранных кандидатов, войдут мэры крупнейших городов и главы районов Чечни.

Неделю назад Кадыров отправил в отставку правительство, а вместе с ним - глав всех районных и городских администраций.

Право на подобные кадровые перестановки Кадырову дает новая конституция Чеченской республики, предусматривающая, что до вступления в должность избранного президента Чечни глава администрации исполняет его обязанности.

То есть и. о. президента, как с момента последних указов именует себя Ахмад Кадыров, формально может не только распустить правительство, но и отправить в отставку премьера.

Сам Кадыров объясняет свои действия тем, что в связи с принятием конституции Чечни члены правительства и руководители органов власти на местах должны быть назначены заново.

Критики такого подхода, среди которых, по мнению ряда обозревателей, федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов и депутат Госдумы от Чеченской республики Асламбек Аслаханов, считают, что это был предвыборный ход.

Перед президентскими выборами, которые состоятся в Чечне через полгода, Ахмаду Кадырову крайне важно, чтобы на ключевых постах были лояльные ему люди.

По данным информационных агентств, накануне первого заседания Госсовета формирование нового правительства Чечни завершено.

К числу значимых кадровых изменений следует отнести сокращение вдвое постов вице-премьеров, упразднение нескольких министерств, в том числе минтопэнерго, создание нового министерства национальностей, комитета по выплатам компенсаций за жилье и по делам беженцев.

Параллельно с изменениями в правительстве Чечни идет чистка в местных администрациях. Пока посты сохранили главы семи из 16 районов Чечни.

Эти административные и кадровые нововведения происходят на фоне эскалации напряженности в республике.

Взрыв административных зданий в Знаменском, трагедия в Илисхан-Юрте, увеличившееся количество подрывов бронетехники и не прекращающиеся похищения людей.

Наряду с усилением группировки федеральных войск в Чечне (11 июня туда планируется отправить более тысячи военнослужащих-контрактников из состава 104 парашютно-десантного полка) администрация Кадырова и федеральный центр сделали ставку на меры политического урегулирования, среди которых конституционный референдум, проведение которого должно было стать точкой отсчета новой, мирной жизни, и только что вступившая в силу амнистия.

источник: Радио "Би-Би-Си" (Великобритания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

20 октября 2017, 18:01

20 октября 2017, 17:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей