09 июня 2003, 21:39

ФСБ задержала в Москве 121 человека, 55 из них признаны террористами

В Москве задержали 121 человека, подозреваемого в причастности к террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла"). Об этом РИА "Новости" заявил начальник центра общественных связей ФСБ России Сергей Игнатченко.

Чуть раньше сообщалось, что в руках спецслужб оказались 55 человек. Разъясняя ситуацию, начальник ЦОС ФБС указал, что 55 задержанных уже признаны активными участниками организации, а остальные подозреваются в этом. В отношении двух задержанных лидеров "Партии исламского освобождения" - гражданина Киргизии Алишера Мусаева и гражданина Таджикистана Акрама Джалолова - возбуждены уголовные дела, отметил Игнатченко.

По словам представителя ФСБ, членов и сторонников террористической организации задержали на территории одного из московских заводов, где они скрывались. Спецслужбы располагают данными, что все задержанные жили в Москве незаконно, без соответствующих документов.

"Проведенная в Москве спецоперация является частью широкомасштабных оперативно-розыскных мероприятий, проводимых спецслужбами и МВД России во всех регионах страны", - подчеркнул Игнатченко.

В ходе проверки в автомобиле руководителя ячейки Мусаева обнаружено и изъято 100 грамм пластита, три ручных гранаты разных типов и 15 листовок "Партии исламского освобождения". А у активного функционера "Партии исламского освобождения" Джалолова нашли 400 грамм тротила, два детонатора с огнепроводными шнурами, 38 листовок и две брошюры той же террористической организации.

Напомним, что 14 февраля Верховный суд РФ на основании представления Генпрокуратуры принял решение признать "Партию исламского освобождения" запрещенной на территории России, наряду с еще 14 подобными организациями. Главными критериями для включения организаций в список террористических явились: "деятельность, направленная на насильственное изменение конституционного строя РФ", "связь с незаконными вооруженными формированиями и радикальными исламскими структурами, действующими в Северокавказском регионе", а также "связь или принадлежность к организациям, признанным международным сообществом террористическими".

По сведениям сайта программы "Вести" телеканала "Россия", организация "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения", Islamic Salvation Party (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")) - наиболее активная сейчас религиозно-политическая суннитская партия, штаб-квартира (амират) которой находится в Западной Европе (предположительно, в ФРГ и Великобритании).

"Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла") была образована в 1952 году из членов палестинского отделения другой известной религиозно-политической партии "Ал-Ихван ал-муслимин" ("Братья мусульмане" (организация запрещена в России судом - прим. "Кавказского узла")). Изначально целью новой организации являлось освобождение Палестины от израильтян, но позже они стала добиваться "возвращения мусульман всего мира к исламскому образу жизни и распространения ислама во всем мире путем джихада". При этом организация заявляет, что реализация этих целей возможна путем воссоздания единого мусульманского теократического государства Халифат.

источник: Веб-сайт "Лента.Ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии