10 июня 2003, 12:57

Эксперты-психиатры будут изучать дело Буданова прямо в зале суда

Новая судебно-медицинская экспертиза по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, начнется 16 июня. Об этом заявил директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского академик РАМН Татьяна Дмитриева.

В состав группы экспертов вошли 11 специалистов из разных городов России, в том числе из Белгорода, Волгограда, Курска, Петербурга. От Института им. Сербского в экспертизе будет участвовать три специалиста. "Все они люди - опытные", - отметила Дмитриева.

Один из них является экспертом в исследовании случаев органического поражения мозга, второй в области сексуальных правонарушений, третий является крупным специалистом-психологом со стажем работы более 20 лет, сообщила руководитель Центра им. Сербского. Председателя у экспертной комиссии не будет - назначен лишь эксперт-распорядитель.

В то же время, по словам Дмитриевой, "практика присутствия прямо в суде 11 экспертов осуществляется в России впервые". Предполагается, что каждый эксперт будет прямо в помещении суда изучать все материалы судебного дела, переведенные на диски, на компьютере, принимать участие в судебном процессе, выслушивать показания свидетелей с обеих сторон, самого Юрия Буданова. "В этом плане эксперты получат максимальное количество информации", полагает Дмитриева. После завершения работы каждый эксперт должен предоставить свое заключение.
"Практика проведения экспертизы в суде применяется часто, но обычно ее проводят один или два эксперта, чаще по гражданскими делам. По закону это возможно, но такого случая, чтобы в суде одновременно участвовало 11 экспертов, и чтобы каждый предоставлял свое заключение, в судебно-психиатрической практике не было", - подчеркнула Татьяна Дмитриева.

В то же время, отвечая на вопрос, считает ли она возможным, что новая экспертиза внесет какие-то существенные дополнения к предыдущей экспертизе, проведенной в прошлом году на базе Центра им. Сербского, академик отметила, что "никакое заключение суда нельзя считать окончательным, если суд продолжается и продолжается сбор материалов". "Если поступает дополнительный материал, который серьезно меняет представление о каких-то событиях, то это может отразиться и на заключении экспертизы", - указала Дмитриева.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей