09 июня 2003, 17:52

О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявления амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики"

1. Под действие постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" (далее - постановление об объявлении амнистии) подпадают лица, совершившие общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и (или) проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 сентября 2003 года.

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации, а также гражданский персонал, рабочие и служащие Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, указанные в пункте 1 постановления об объявлении амнистии, подпадают под действие этого постановления, если они совершили общественно опасные деяния в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии.

2. Под вооруженным конфликтом, указанным в пункте 1 постановления об объявлении амнистии, следует понимать противоборство между:

а) вооруженными формированиями (вооруженными объединениями, дружинами, отрядами самообороны, другими вооруженными группами), созданными и действующими в нарушение законодательства Российской Федерации (далее - незаконные вооруженные формирования), и органами внутренних дел Российской Федерации и подразделениями внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;

б) незаконными вооруженными формированиями, созданными для достижения определенных политических целей;

в) лицами, не входившими в незаконные вооруженные формирования, но участвовавшими в вооруженном противостоянии на этнической или религиозной почве.

3. Под контртеррористической операцией, упомянутой в пункте 1 постановления об объявлении амнистии, понимается комплекс специальных мероприятий, направленных на пресечение террористической акции, обеспечение безопасности физических лиц, обезвреживание террористов, а также на минимизацию последствий террористической акции.

4. Под лицами, которые отказались от участия в незаконных вооруженных формированиях либо добровольно сдали оружие и военную технику, понимаются участники незаконных вооруженных формирований, иные лица, участвовавшие в вооруженном конфликте и (или) противодействовавшие проведению контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики, которые добровольно прекратили вооруженное сопротивление, явились к представителям подразделений внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также к представителям органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, органов прокуратуры Российской Федерации, военных комендатур или военных комиссариатов и сдали имеющиеся у них оружие и военную технику.

5. Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Администрация Чеченской Республики по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации определяют порядок уведомления о добровольном прекращении вооруженного сопротивления, порядок явки лиц, добровольно прекративших вооруженное сопротивление, а также порядок сдачи, приема, оформления и хранения оружия и военной техники, порядок выдачи документа, подтверждающего факт добровольного прекращения вооруженного сопротивления.

6. Лица, подпадающие под действие постановления об объявлении амнистии, освобождаются от основного наказания, а также от дополнительного наказания, если последнее не исполнено на день вступления в силу постановления об объявлении амнистии.

Лица, подпадающие под действие постановления об объявлении амнистии, не освобождаются от возмещения вреда, причиненного ими в результате совершения общественно опасных деяний.

7. Возложить исполнение постановления об объявлении амнистии на:

а) органы дознания и предварительного следствия - в отношении лиц, указанных в пункте 4 настоящего Постановления, а также в отношении лиц, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

б) суды:

в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и не рассмотрены до вступления в силу постановления об объявлении амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;

в отношении осужденных, отбывание наказания которым отсрочено в случаях и порядке, предусмотренных законом, и условно осужденных в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд по представлению органов внутренних дел Российской Федерации, осуществляющих контроль за поведением осужденных;

в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до вступления в силу постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных осужденных решает суд, вынесший приговор;

в отношении лиц, условно-досрочно освобожденных от наказания, и лиц, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, до вступления в силу постановления об объявлении амнистии. Вопрос о применении акта об амнистии в отношении указанных лиц решает суд, вынесший определение о применении условно-досрочного освобождения от наказания или замене неотбытой части наказания более мягким наказанием;

в) органы внутренних дел Российской Федерации - в отношении осужденных к лишению свободы, не находящихся под стражей, приговоры по делам которых вступили в законную силу;

г) учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу;

д) уголовно-исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих наказания в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

е) командование дисциплинарных воинских частей - в отношении военнослужащих, осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части.

8. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально.

Органам, на которые возложено исполнение постановления об объявлении амнистии, предоставляется право запрашивать из соответствующих учреждений уголовные дела и иные материалы, необходимые для решения вопросов, связанных с применением акта об амнистии. Такие запросы должны исполняться незамедлительно.

9. Решения о применении акта об амнистии, принятые органами дознания и предварительного следствия, органами внутренних дел Российской Федерации, администрацией исправительных учреждений и других мест содержания под стражей, уголовно-исполнительными инспекциями, а также командованием дисциплинарных воинских частей, санкционируются прокурором.

10. Постановление об объявлении амнистии подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня его вступления в силу.

В случае, если вопрос о применении акта об амнистии возникает по истечении шести месяцев со дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии, оно исполняется в соответствии с пунктом 1 указанного постановления.

11. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Г. Боос

г. Москва, 6 июня 2003 г.

источник: "Российская газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей