09 июня 2003, 17:49

Закаеву предъявлены обвинения по 13 пунктам

В ходе начавшихся в понедельник судебных слушаний по делу об экстрадиции в Россию эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева ему предъявлены обвинения по 13 пунктам.

Как заявил представитель Королевской прокурорской службы Великобритании Джеймс Льюис, правительство Российской Федерации, которое выступает истцом в этом деле, предъявило Закаеву обвинения в убийствах, в том числе православных священников, руководство формированиями, захватившими Заводской район Грозного, железнодорожный вокзал в Грозном, а также город Урус-Мартан. Среди статей уголовных обвинений в адрес Закаева значатся: "убийство", "терроризм", "захват заложников".

По мнению обвинения, Закаев был так или иначе вовлечен в эти преступления.

К началу основных слушаний суд получил дополнительные заключения различных экспертов, в том числе британских и американских по правам человека.

Одним из экспертов на процессе по делу Закаева выступает бывший председатель Верховного Совета России и кандидат в президенты Чечни Руслан Хасбулатов. Он сообщил российским журналистам, он "прибыл в Лондон по просьбе британской стороны с тем, чтобы официально оформить все экспертные заключения по этому делу".

По словам Хасбулатова, он пробудет в Лондоне всего один день и в понедельник вечером уже улетает в Москву. "Если это будет нужно, я готов снова явиться в лондонский суд", - отметил Хасбулатов.

Хасбулатов считает, что пока рано комментировать возможный исход процесса. "Суд есть суд - он должен вынести свое решение", - отметил бывший спикер.

В свою очередь, адвокат Ахмеда Закаева Эдвард Фитцджеральд в своем выступлении настаивал на том, что обвинения в адрес эмиссара чеченских боевиков "политически мотивированы, и не имеют ничего общего с уголовной практикой". Фитцджеральд также выразил сомнение в том, что в случае выдачи Закаева России "его дело будет рассмотрено беспристрастно".

Отвечая на реплики адвокатов, представитель Королевской прокурорской службы Джеймс Льюис заявил, что "чем бы ни были мотивированы убийства, они являются уголовным преступлением, а не политически мотивированным обвинением".

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Архив новостей