09 июня 2003, 17:27

Пресс-релиз по итогам мониторинга пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха (апрель-май 2003г.)

Действующая с октября 2002 г. неправительственная организация Центр Гражданских Инициатив, получив от властей НКР разрешение на посещение пенитенциарных учреждений республики, провела мониторинг ИТУ-1 (Шушинская тюрьма) и СИЗО МВД НКР.

Это является практически первым подобного рода опытом в Нагорном Карабахе. Посещения пенитенциарных учреждений будут носить систематический, целенаправленный характер и на основе анализа наблюдений и полученной в ходе посещения информации ЦГИ представит отчеты в штаб-квартиру PRI, являющейся лидером в сфере реформирования пенитенциарной системы, другим заинтересованным организациям, лицам и соответствующим структурам НКР.

ЦГИ планирует оказывать через PRI систематическое содействие администрациям пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха в решении существующих проблем.

В результате проведенного мониторинга ЦГИ пришла к выводу, что в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер (общежитий), организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т. д. находится на должном уровне.

Вместе с тем, ЦГИ предложен ряд рекомендаций направленных на устранение имеющихся недостатков.

По итогам первых посещений ИТУ-1 и СИЗО МВД НКР нами был составлен подробный отчет, который направлен для ознакомления ряду международных организаций, госструктурам и лицам, занимающимися данной проблематикой, что явилось первой попыткой представить международной общественности ситуацию в системе пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха.

Центр Гражданских Инициатив выступает за необходимость передачи системы пенитенциарных учреждений НКР из ведения МВД в ведение юстиции, что позволит достичь международных стандартов, более эффективно и комплексно решать существующие проблемы пенитенциарной системы, а также за отмену смертной казни, как высшей меры наказания и заменой ее более гуманным видом наказания.

Директор Центра Гражданских Инициатив

Альберт Восканян

г. Степанакерт

09 июня 2003 г.

источник: Центр гражданских инициатив

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей