09 июня 2003, 17:27

Пресс-релиз по итогам мониторинга пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха (апрель-май 2003г.)

Действующая с октября 2002 г. неправительственная организация Центр Гражданских Инициатив, получив от властей НКР разрешение на посещение пенитенциарных учреждений республики, провела мониторинг ИТУ-1 (Шушинская тюрьма) и СИЗО МВД НКР.

Это является практически первым подобного рода опытом в Нагорном Карабахе. Посещения пенитенциарных учреждений будут носить систематический, целенаправленный характер и на основе анализа наблюдений и полученной в ходе посещения информации ЦГИ представит отчеты в штаб-квартиру PRI, являющейся лидером в сфере реформирования пенитенциарной системы, другим заинтересованным организациям, лицам и соответствующим структурам НКР.

ЦГИ планирует оказывать через PRI систематическое содействие администрациям пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха в решении существующих проблем.

В результате проведенного мониторинга ЦГИ пришла к выводу, что в целом морально-психологическое и физическое состояние лиц, содержащихся под стражей, соблюдение их прав, санитарно-гигиенические условия камер (общежитий), организация медицинского обслуживания, питания и досуга и т. д. находится на должном уровне.

Вместе с тем, ЦГИ предложен ряд рекомендаций направленных на устранение имеющихся недостатков.

По итогам первых посещений ИТУ-1 и СИЗО МВД НКР нами был составлен подробный отчет, который направлен для ознакомления ряду международных организаций, госструктурам и лицам, занимающимися данной проблематикой, что явилось первой попыткой представить международной общественности ситуацию в системе пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха.

Центр Гражданских Инициатив выступает за необходимость передачи системы пенитенциарных учреждений НКР из ведения МВД в ведение юстиции, что позволит достичь международных стандартов, более эффективно и комплексно решать существующие проблемы пенитенциарной системы, а также за отмену смертной казни, как высшей меры наказания и заменой ее более гуманным видом наказания.

Директор Центра Гражданских Инициатив

Альберт Восканян

г. Степанакерт

09 июня 2003 г.

источник: Центр гражданских инициатив

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей