09 июня 2003, 15:56

Счетная палата берет под контроль расходование всех средств, направляемых в Чечню

Счетная палата РФ берет под жесткий контроль расходование всех средств, направляемых в Чечню. Как сообщил сегодня журналистам глава палаты Сергей Степашин, для этого создана специальная комиссия.

В 2002 году нецелевое использование средств в республике составило 365 млн рублей, отметил он. 25 млн из них просто украли.

По словам Степашина, Счетная палата работает над тем, чтобы это более не повторялось, тем более что в ближайшее время в республику должны поступить еще 400 млн рублей. Он считает, что средства должны пойти на восстановление таких объектов, как нефтеперерабатывающее предприятие, бетонный завод и ряд других проектов. В Чечне 400 тысяч безработных, вот они и пытаются добывать деньги разными путями, подчеркнул глава Счетной палаты.

Между тем в республике должны быть активизированы восстановительные работы. По мнению министра РФ по делам Чечни Станислава Ильясова, "надо использовать максимальные возможности, чтобы ускорить темпы восстановления в летний период, когда сама природа создает благоприятные условия - длинный световой день, хорошую погоду".

В этой связи, как подчеркнул министр, на нынешнее лето приходится "пик работы в Чечне". Кроме того, "для этого есть и все финансовые возможности", поскольку средства уже направлены в республику. Именно поэтому, сказал Ильясов, "темпы восстановления в республике надо активизировать", чтобы уже до начала похолодания большинство граждан получили возможность жить "в нормальных условиях".

При этом в текущем году 14,392 млрд рублей будут направлены на выплаты компенсаций жителям республики, полностью или частично лишившимся жилья или имущества в ходе антитеррористических мероприятий. По словам Ильясова, соответствующие изменения в федеральный бюджет 2003 года были внесены на заседании российского правительства.

Министр пояснил, что поправки в бюджет касаются двух категорий граждан. Жители Чечни, которые в последние годы покинули республику и не собираются возвращаться /таких около 5,3 тыс человек/, могут рассчитывать на компенсации в общей сумме 742 млн рублей. Ранее на эти цели предусматривалось 600 млн рублей. Около 280 тыс человек, постоянно проживающих в Чечне, могут рассчитывать на получение более крупных компенсаций за потерянное жилье и имущество.

В то же время, на минувшей неделе представитель республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев, в этом году Чечня выйдет на первое место среди республик Южного федерального округа по сбору налогов. По его словам, планируется собрать до 6 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила 4 млрд, в том числе 400 млн рублей были приняты от физических лиц, уточнил член СФ.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

29 марта 2017, 21:14

29 марта 2017, 21:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии