09 июня 2003, 09:31

Заявление Регионального Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" в связи с терактами на Северном Кавказе

5 июня 2003 года на окраине г. Моздок (Северная Осетия - Алания), женщина-камикадзе совершила новую самоубийственную акцию, подорвав автобус с военными летчиками и обслуживающим персоналом российской военно-воздушной базы. Это уже третья акция смертников, совершенная в течение последнего месяца.

Подобное развитие событий было вполне прогнозируемым и ожидаемым, поскольку продолжающаяся волна террора в отношении гражданского населения Чеченской Республики способна породить только ответный террор.

Чеченские и российские правозащитники неоднократно предупреждали о возможности ухудшения ситуации в Чечне и возможном начале нового витка взаимного ожесточения после проведения псевдореферендума, амнистии и иных абсолютно бессмысленных мероприятий, громко именуемых "процессом политического урегулирования".

Именно отсутствие реальных перспектив на прекращение этой кровавой бойни, продолжающейся на территории Чечни четыре года, породило такое явление как шахиды. Появление женщин-смертниц - это следствие чудовищных "зачисток", внесудебных казней и истязаний мирных жителей Чеченской Республики, совершаемых российскими военными из всевозможных "эскадронов смерти", "летучих голландцев" и иных карательных структур.

Доведенные до полного отчаяния безысходностью нынешней ситуации, люди готовы идти на любые шаги, с одной единственной целью - отомстить за своих родных и близких, за свою поруганную честь и достоинство. Смертники-шахиды - это следствие четырех лет насилия и геноцида чеченского народа.

Только немедленное прекращение военной кампании на территории Чечни и начало полномасштабных мирных переговоров между противоборствующими сторонами в соответствии с "Договором о Мире и принципах взаимоотношений между РФ и ЧРИ", подписанном президентом РФ Ельциным и президентом ЧРИ Масхадовым 12 мая 1997 г. может остановить насилие и террор на чеченской земле.

Мы в очередной раз обращаемся к президентам Российской Федерации Путину и Чеченской Республики Ичкерия Масхадову с призывом положить конец этой грязной и преступной войне, ежедневно уносящей жизни десятков людей, как мирных жителей Чечни, так и российских военных.

Руслан Бадалов,

Председатель РОД "ЧКНС",

6 июня 2003 года,

Назрань, Республика Ингушетия.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии