07 июня 2003, 16:30

В результате обстрела российскими военными домов Эжиевых в Сержень-Юрте была ранена десятилетняя племянница правозащитника

6 июня 2003 года в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чеченской Республики военнослужащими федеральных сил были подвергнуты обстрелу из автоматического оружия домовладения председателя регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы Имрана Эжиева, его родственников и соседей. Ранение получила десятилетняя девочка.

Обстрел внезапно начался в 13.54 по местному времени - в тот момент, когда Эжиевы, их родственники и соседи, прибывшие на поминки Ахмеда Эжиева, собрались на обеденный намаз (молитву) во дворе погибшего (волонтер Общества Российско-Чеченской дружбы, ветеран МВД СССР Ахмед Эжиев был убит в ночь с 17 на 18 декабря 2001 года у себя дома неизвестными, предположительно представителями российских силовых структур).

Несколько домовладений Эжиевых - Эжиева Имрана, Эжиева Минкаила, Эжиева Махмуда, Эжиева Хасана и Эжиева Зелимхана, а также их соседей - Даудова Абдуллы, Санукаева Майр-Али, Халимова Хамзата, Бедигова Сулеймана, Яндаевой Жарадат, Яндаева Сайд-Али, Успанова Султана, Бедигова Бай-Али были обстреляны из автоматического оружия со стороны места дислокации подразделения федеральных сил, расположенного на верхней окраине села, в начале Веденского ущелья. Люди кинулись врассыпную, спрятались в подвалы, за заборы и деревья.

Пулевое ранение получила десятилетняя девочка, племянница Имрана Эжиева - Эжиева Разет Рамзановна, 1993 г.р., ученица средней школы # 57 города Астрахани, приехавшая из России с родителями отдать дань памяти погибшему. Ребенок, получивший сквозное ранение ягодицы, госпитализирован в Шалинскую центральную районную больницу.

Имран Эжиев, доставивший девочку в райцентр, около 15 часов обратился в РОВД Шалинского района и снова выехал в Сержень-Юрт вместе со следственной бригадой, которую возглавил начальник мобильного оперативного подразделения (МОП) Зазерный Игорь Викторович. Оперативно-следственная бригада взяла показания у свидетелей и пострадавших, в том числе Яндаева Алдама, Арсанукаева Майр-Али, Халимова Хамзата и других, провела видеосьемку места происшествия, изъяла вещественные доказательства-пули, и побывала на мете дислокации подразделения, открывшего огонь. По факту обстрела возбуждено уголовное дело.

Односельчане связывают обстрел с правозащитной деятельностью Имрана и Минкаила Эжиевых. Им посоветовали некоторое время не приезжать в родное село.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей