06 июня 2003, 17:55

Шахиды взрывают федеральные тылы

Вчера утром террористка-смертница на трассе Моздок-Прохладное подорвала автобус с летчиками и обслуживающим персоналом Моздокского военного аэродрома. Именно с бетонок этого аэродрома взлетают фронтовые бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, "работающие" по горным районам южной Чечни, где находятся базы и лагеря боевиков. В результате теракта погибли 17 человек, в том числе и сама смертница, 16 пассажиров ранены, двое из них находятся в крайне тяжелом состоянии. Среди погибших четыре офицера, три прапорщика и рядовой срочной службы, остальные - женщины-контрактницы и гражданские лица. По словам заместителя генерального прокурора Сергея Фридинского, террористка пыталась проникнуть на аэродром и подорвала себя, когда водитель автобуса закрыл перед ней двери. То есть мишенью террористки были военные летчики, "белая кость" Российской армии, хотя пострадали, как это часто бывает, и гражданские лица.

Нет сомнений, что все усилия сепаратистов направлены на расширение географии конфликта. Напомним, что 27 мая в Северную Осетию пытались прорваться два "КамАЗа", груженные тоннами взрывчатки. Тогда возможные теракты удалось предотвратить. При этом нужно отметить, что Северной Осетии в последнее время удавалось "выдерживать дистанцию" от конфликта. Александр Дзасохов довольно крепко "держал" республику. Неспокойно и в соседней Ингушетии, где, например, на днях при задержании привел в действие "пояс шахида" некто Бахаев. В чеченском же Аргуне в последние месяцы значительно усилены пограничные подразделения: военные опасаются прорыва боевиков с территории сопредельной Грузии. Впечатление такое, что вскоре "вспыхнет" и Дагестан. В самой Чечне ситуация "стабильна" только для главы республики Ахмада Кадырова.

Создается впечатление, что Аслан Масхадов не блефовал, когда в последнем видеообращении обещал активизировать боевые действия.

Эскалация напряженности приходится на последние месяц-два. Взрыв административных зданий в Знаменском, трагедия в Илисхан-Юрте, резко увеличившееся количество подрывов бронетехники и не прекращающиеся ни на день похищения людей. Вначале полагались на референдум, проведение которого должно было стать точкой отсчета новой, мирной жизни. Не вышло. Потом ставку сделали на амнистию, но и она не повлияла на развитие ситуации в республике.

При этом Ахмад Кадыров самолично формирует Госсовет, премьер республики, выполняя установку своего непосредственного начальника, занят формированием нового правительства, а федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов, по поручению того же и.о. президента республики, выбивает из Центра новые финансовые потоки для республики. Вчера, например, правительство заложило в бюджет нынешнего года 14 млрд. руб. на компенсации жителям Чечни, утратившим жилье и имущество. В общем, у всех есть дело. Нет только стабильности, о которой так много говорит Ахмад-Хаджи.

Все это происходит на фоне видимого безразличия федерального Центра. Складывается впечатление, что Кремль полностью самоустранился от проблемы. Ни кадровые революции Кадырова, ни отставка мэра Грозного (человека, поставленного, как утверждают, ФСБ), ни взятие им под контроль основных финансовых потоков, ни расстановка своих людей в силовых структурах не обеспокоили Кремль. Впечатление такое, что нет ни жесткой политики в отношении Чечни, ни мягкой. Нет вообще никакой политики. И даже внятных оценок происходящего общественность не слышит. Тот факт, что отставка правительства республики удивила даже Станислава Ильясова, говорит о том, что Кадыров начинает выходить из-под контроля Кремля. Он забрал себе столько полномочий, сколько уже не может "проглотить". Под его личным контролем кадры, финансы и силовики. Сколько еще будет продолжаться экспансия Ахмад-Хаджи, идущая рука об руку с растущей интенсивностью терактов?

Опубликовано 6 июня 2003 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей