06 июня 2003, 17:51

Лидер "Национального согласия" не признает легитимность президента Кочаряна "с политической точки зрения"

В Армении действует политический дарвинизм: выживает тот, кто умеет приспосабливаться", - заявил на пресс-конференции 6 июня председатель партии "Национальное согласие", бывший кандидат в президенты РА Арам Арутюнян.

Он подверг критике предвыборную и поствыборную ситуации в Армении, заявив, что во время парламентских выборов еще более углубилась атмосфера безнаказанности, царившая на президентских выборах: "Если бы по мажоритарной системе баллотировался сам Гарегин Нжде (ПРИМ."КУ": выдающийся армянский мыслитель, политический и военный деятель начала 20-го века), республиканцы не дали бы ему пройти".

По словам Арама Арутюняна, отличительными чертами парламентской предвыборной борьбы явились формирование антиидеологических блоков и включение в пропорциональные списки олигархов. Он подчеркнул, что многие из тех, кто "в свое время оказал "медвежью услугу" президенту", баллотировались 25 мая как по мажоритарным округам, так и по пропорциональным спискам.

Арутюнян заявил, что финансовые условия во время кампании по выборам в Национальное собрание были неравными, кроме того, получил большое распространение такой "прием", как предвыборная взятка: "Предвыборная взятка означает, что голос избирателя никоим образом не окажет влияния на будущее страны".

Лидер "Национального согласия" заявил также, что не считает новоизбранный парламент легитимным: "У нас есть один легитимный институт - это народ".

На вопрос, признает ли он в этом случае легитимность президента, Арутюнян ответил: "Для меня легитимность - это не только результаты выборов, это, прежде всего, доверие народа, не все решается арифметическими подсчетами. "Не знаю как с правовой, но с политической точки зрения я не считаю Кочаряна легитимным".

Арам Арутюнян указал на несформированность политического поля в Армении и неправильные подходы в формировании политических блоков. "Необходимо, чтобы политические силы объединялись не вокруг какой-то личности, а на основе общей идеологии", - подчеркнул он.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей