06 июня 2003, 17:27

Гейдар Алиев подписал распоряжение о повышении заработной платы работников СМИ, финансируемых из госбюджета

С 1 июля 2003 года заработная плата работников сфер культуры, искусства и СМИ, финансируемая из госбюджета страны, повысится на 50%. Распоряжение об этом подписал в 5 июня президент страны Гейдар Алиев.
 
Повышение зарплаты, как отмечается в распоряжении, "преследует цель социальной защиты работников культуры, искусства, СМИ и повышения государственной заботы".
 
"Повышение должностных окладов коснется 30 072 человек. Для этого Министерству финансов до конца года потребуется еще 12 млрд. манатов. Но, думаю, правительство отыщет необходимые средства. Все выплаты будут контролироваться со стороны Минфина", - сообщил министр финансов страны Аваз Алекперов, комментируя местным телеканалам распоряжение президента.

Классифицируя категории лиц, подпадающих под повышение зарплаты, А. Алекперов сообщил, что данное 50%-ное повышение коснется работников министерств культуры, сельского хозяйства, здравоохранения, Гостелерадиокомпании.
 
Что касается представителей СМИ, то повышение будет направлено на 2 500 человек, за исключением представителей центрального аппарата Гостелерадикомпании, так как они подпадают под закон "О государственной службе". При этом Алекперов напомнил, что ранее были повышены ежемесячные должностные оклады работникам Государственного информагентства "АзерТАдж", дипломатического корпуса, Бакметрополитена и Министерства образования.

"Я думаю, что это существенный успех правительства, ведь за первые четыре месяца 2003 года реальные доходы населения возросли на 20% при темпах инфляции в 2%. Это свидетельствует о росте уровня жизни населения. Политика государства в пользу повышения заработных плат и пособий малоимущим слоям населения будет продолжена. До сентября повышение также коснется около 1 миллиона пенсионеров и 300 тысяч других категорий бюджетников".
 
Отметим, что в беседе с "Эхо" зампред парламентской комиссии по экономическим вопросам Али Алирзаев также сообщил, что до сентября будут повышены пособия и пенсионерам. Что касается нынешнего повышения, то, как отметил Алирзаев, среднемесячная зарплата вышеназванной категории работников колеблется в пределах 60-70 тысяч манатов.

По мнению же ряда экспертов, безусловно, этот шаг президента мотивирован предстоящими президентскими выборами. "До этого повышения свои 50% получили работники образования, которые после этого неоднократно заявляли о том, что "это капля в море". Не исключено, что почти то же самое скажут и работники искусства и культуры, если учесть их среднемесячную зарплату. А заявления министра финансов относительно повышения уровня жизни населения вряд следует считать оправданными, при том, что реальные темпы инфляции в стране составляют не 2%, как утверждает правительство, а все 3-3, 5%".
 
Кроме того, по мнению экспертов, в пользу того, что зарплаты малоимущим слоям населения правительство повышает из-за президентских выборов, говорит то, что последняя такая масштабная "забота" была проявлена в 2000 году. "Тогда это были 25%, сегодня - 50%..."
 
Напомним, что с целью улучшения социального положения малоимущих слоев населения в 2003 году в госбюджете на этот год предусмотрено более 400 млрд. манатов. В частности, для повышения зарплат работникам системы образования выделено 236 млрд. манатов.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей