06 июня 2003, 16:11

Грузия намерена отказаться от сотрудничества с "Газпромом"

Грузия намерена отказаться от сотрудничества с "Газпромом". На такой ноте завершилась в пятницу встреча в Государственной канцелярии Грузии советника президента США Стивена Манна с госминистром Грузии Автандилом Джорбенадзе и президентом Эдуардом Шеварднадзе. В беседе с журналистами Манн предложил более мягкую версию итогов его встречи с грузинским руководством. По его словам, "оно еще не приняло окончательного решения о сотрудничестве с "Газпромом".

Стивен Манн в беседе с Шеварднадзе подчеркнул, что "США обеспокоены созданием совместного предприятия между Грузией и "Газпромом", в собственность которого перейдут грузинские магистральные газопроводы". По его мнению, грузино-российский энергетический альянс помешает функционированию будущего газопровода Баку -Тбилиси - Эрзерум. Свою тревогу Манн выразил также по поводу предстоящего создания совместного грузино-российского предприятия по реконструкции ИнгуриГЭС и экспорту грузинской электроэнергии в Азербайджан, Турцию и на Северный Кавказ. Напомним, что соглашение о совместной реабилитации и эксплуатации ГЭС было достигнуто на сочинской встрече президентов России и Грузии.

Более откровенно в пользу отказа от сотрудничества с "Газпромом" высказался в беседе с журналистами участник встречи Шеварднадзе - Манн президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия. По его словам, ожидаемые инвестиции "Газпрома" в реабилитацию магистральных газопроводов Грузии (около 200-250 млн. долларов), не идет ни в какое сравнение с дивидендами, которые принесет Грузии газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум. Он добавил, что Грузия взяла на себя обязательство не реализовывать энергетических проектов, которые дискредитируют будущие нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум.

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии