06 июня 2003, 16:11

Грузия намерена отказаться от сотрудничества с "Газпромом"

Грузия намерена отказаться от сотрудничества с "Газпромом". На такой ноте завершилась в пятницу встреча в Государственной канцелярии Грузии советника президента США Стивена Манна с госминистром Грузии Автандилом Джорбенадзе и президентом Эдуардом Шеварднадзе. В беседе с журналистами Манн предложил более мягкую версию итогов его встречи с грузинским руководством. По его словам, "оно еще не приняло окончательного решения о сотрудничестве с "Газпромом".

Стивен Манн в беседе с Шеварднадзе подчеркнул, что "США обеспокоены созданием совместного предприятия между Грузией и "Газпромом", в собственность которого перейдут грузинские магистральные газопроводы". По его мнению, грузино-российский энергетический альянс помешает функционированию будущего газопровода Баку -Тбилиси - Эрзерум. Свою тревогу Манн выразил также по поводу предстоящего создания совместного грузино-российского предприятия по реконструкции ИнгуриГЭС и экспорту грузинской электроэнергии в Азербайджан, Турцию и на Северный Кавказ. Напомним, что соглашение о совместной реабилитации и эксплуатации ГЭС было достигнуто на сочинской встрече президентов России и Грузии.

Более откровенно в пользу отказа от сотрудничества с "Газпромом" высказался в беседе с журналистами участник встречи Шеварднадзе - Манн президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия. По его словам, ожидаемые инвестиции "Газпрома" в реабилитацию магистральных газопроводов Грузии (около 200-250 млн. долларов), не идет ни в какое сравнение с дивидендами, которые принесет Грузии газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум. Он добавил, что Грузия взяла на себя обязательство не реализовывать энергетических проектов, которые дискредитируют будущие нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровод Баку - Тбилиси - Эрзерум.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей