06 июня 2003, 16:05

Права человека в Чечне-в повестку дня петербургского саммита

Среди других вопросов саммита-"безвизовый режим"."Международная амнистия" требует обеспечить доступ в Чечню наблюдателей ООН за соблюдением прав человека. Из дипломатических кругов ЕС сообщают о существенных разногласиях по поводу заключительного документа саммита.

Накануне встречи в верхах ЕС-Россия "Международная амнистия" (amnesty international) выдвинула требование сделать одной из тем переговоров положение с правами человека в Чечне. Как заявил в пятницу 30 мая в Брюсселе глава европейского бюро amnesty international Дик Остинг (Dick Oosting), давно пора, чтобы Европейский союз более энергично выступил за решение конфликта и улучшение положения с правами человека в этой северокавказской республике.

В субботу в Санкт-Петербурге открывается встреча в верхах ЕС-Россия, в которой примут участие главы государств и правительств как нынешних, так и будущих членов Евросоюза. Помимо отношений между этой организацией и Россией, ожидается обсуждение Киотского протокола о защите климата Земли, совместная работа в области охраны окружающей среды, последствия расширения ЕС на восток и проблема Чечни.

Требования правозащитников

Несмотря на проведенный 23 марта референдум, говорится в заявлении amnesty international, риск для жизни мирного населения Чечни-мишени чеченских боевиков и операций российских спецслужб-не уменьшился. Нарушения прав человека в ходе этих операций продолжаются в прежних масштабах. Гражданские лица, говорится в заявлении, часто исчезают после проверок и ночных облав.

По мнению amnesty international, ЕС должен потребовать от российского президента Владимира Путина гарантий защиты прав человека для чеченского населения. Виновные в нарушениях должны привлекаться к ответственности. Кроме того, "Международная амнистия" требует обеспечить доступ в Чечню наблюдателей ООН за соблюдением прав человека, а также других наблюдательских миссий.

Разногласия по заключительному документу саммита ЕС-Россия

Как передает агентство dpa, из дипломатических кругов ЕС сообщают о существенных разногласиях по поводу заключительного документа саммита. Россия сопротивляется включению в него раздела, осуждающего применение военной силы в Чечне. В свою очередь, ЕС не желает включать предлагаемый Москвой пассаж о "стремлении в долгосрочной перспективе ввести безвизовый режим". Агентство цитирует и внешнеполитического советника Путина-заместителя главы администрации президента Сергея Приходько, заявившего, что чеченский вопрос вовсе не будет обсуждаться на саммите, поскольку "растет понимание причин и форм противодействия террористам".

Борьба с терроризмом и нарушения прав человека

Немецкая печать продолжает комментировать в этой связи опубликованный ранее отчет "Международной амнистии" о состоянии прав человека. Так, газета "Нойе оснабрюкер цайтунг", в частности, пишет:

"Кого интересует, что в Конго, Сомали или в Колумбии "исчезают" оппозиционеры, а целые деревни стирают с лица земли? А главное-кто предпринимает что-нибудь против этого? В отличие от войны в Ираке, эти забытые конфликты не вызывают в столицах западного мира никакого возмущения-ни в речах политиков, ни на улице.

Опасна и новая мода-под прикрытием антитеррористической борьбы жестоко подавлять мусульманские меньшинства. В Индии это имеет место так же, как и в России, но кто говорит сегодня о Кашмире и Чечне? Не менее скандально и то, как американцы обращаются с 600 афганских боевиков, которых содержат в лагере на Гуантанамо, игнорируя при этом международное право".

Опубликовано 30 мая 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей