06 июня 2003, 15:58

Чеченские дети обучаются на противоминных курсах

Курсы прошли более трех тысяч детей.Противопехотные мины будут-одна из основных проблем в Чечне, ведь враждующие стороны не прекращают устанавливать их и по сей день. Потому ЮНИСЕФ организовала специальные противоминные курсы для детей беженцев.

По данным ООН, в Ингушетии на сегодняшний день проживает около 35 тысяч чеченских детей, многие из них-уже на протяжении долгих лет. Они находятся в бесконечном ожидании то войны, то мира и хотят лишь одного-вернуться на родину, к нормальной мирной жизни.

"Если в Китае перевернулся мешок с рисом, если в Мексике украли корову, если началась война в Ираке-во всем виноваты чеченцы, во всем виноваты чеченцы!".

Так можно перевести слова этого стихотворения. Его прочла Милана. Ей ещё нет десяти, но она уже успела усвоить, что принадлежит к "народу-изгою", который не заслуживает ничего другого, кроме войны, страданий и унижения. Девочка живет со своей семьей в лагере для беженцев, всего в нескольких километрах от чеченской границы. Стихотворение про чеченцев Милана услышала от психотерапевта Заины Магомаевой, которая находится в лагере от детского фонда ООН ЮНИСЕФ. Зина-мать двоих детей. Ей около сорока лет, но выглядит она гораздо старше своих лет, и причиной тому не только её седые волосы.

После референдума ничего не изменилось

До установления мира в Чечне ещё далеко. Бои здесь не стихают до сих пор. После проведения референдума ситуация не изменилась, ничего не дала и предложенная российским правительством амнистия. Чеченские повстанцы продолжают проведение терактов, не считаясь при этом с потерями среди гражданского населения, а в ответ федеральные войска проводят акции возмездия, от которых страдают мирные жители. Во время так называемых "ночных зачисток" бесследно пропадают молодые люди.

Немногие из них возвращаются назад, пережив пытки и издевательства, или же после того, как их семья заплатила федералам выкуп. Все те, у кого в семье подрастают сыновья, предпочитают оставаться в Ингушетии, в лагерях для беженцев. Несмотря на пыль, грязь и жару. И несмотря на то, что дети не имеют возможности ходить в школу.

Повсюду-траур по погибшим

У каждого война унесла кого-нибудь из близких. Траур по погибшим членам семей ощущается повсюду, как впрочем и страх перед новыми жертвами.

Противопехотные мины будут оставаться ещё долго одной из основных проблем в Чечне, ведь враждующие стороны не прекращают устанавливать их и по сей день. Потому ЮНИСЕФ и организовала специальные противоминные курсы для детей беженцев.

На сегодняшний день, благодаря проделанной ЮНИСЕФ совместно с неправительственной чеченской организацией "Голос гор" работе, более трех тысяч чеченских детей уже прошли противоминные курсы.

Опубликовано 4 июня 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей