06 июня 2003, 14:11

Постановление об амнистии в Чечне принято

Государственная Дума приняла в пятницу в третьем, окончательном чтении постановление "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики".

При необходимых для принятия решения 226 голосах постановление поддержали 352 депутата, "против" - 25, воздержался один.

Амнистия распространяется как на участников вооруженных формирований, так и на участников контртеррористических операций.

В соответствии с Конституцией РФ, объявление амнистии относится к ведению Госдумы. Проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики" президент России внес в Госдуму 15 мая.

Согласно постановлению, Госдума объявляет амнистию "руководствуясь принципом гуманизма" и "в целях укрепления гражданского мира и согласия".

Уголовные дела не будут возбуждаться в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и (или) проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской АССР. Это касается лишь тех, кто отказался от участия в вооруженных формированиях, либо добровольно сдал оружие и военную технику.

Также уголовные дела не будут возбуждаться в отношении военнослужащих, сотрудников ОВД, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы министерства юстиции и гражданского персонала, рабочих и служащих ВС РФ, совершивших преступление при вооруженном конфликте и контртеррористической операции на той же территории.

Госдума постановила "прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания и предварительного следствия, и уголовные дела, не рассмотренные судами" в отношении указанных лиц. Постановлением об амнистии эти лица "освобождены от отбывания наказания" и "судимость с них снимается".

Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие общественно опасные деяния в период с 12 декабря 1993 года до дня вступления в силу постановления об объявлении амнистии /вступает в силу после официального опубликования/, которые отказались от участия в вооруженных формированиях либо добровольно сдали оружие и военную технику до 00 часов 1 сентября 2003 года.

Военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Минюста РФ, а также гражданский персонал, рабочие и служащие ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов подпадают под действие постановления об амнистии, если они совершили общественно опасные деяния в этот же период.

Амнистия не распространяется на лиц, совершивших убийство, похищение человека, изнасилование, разбой и некоторые другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Под амнистию также не подпадут иностранные граждане, лица без гражданства и лица, совершившие преступления при особо опасном рецидиве.

Постановление об амнистии имеет силу федерального закона. Как сообщил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, в соответствии с законом об опубликовании и вступлении в силу федеральных законов, принятый закон должен быть опубликован в течение семи дней после принятия. Таким образом, постановление об амнистии вступит в силу с момента опубликования.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей