06 июня 2003, 13:52

Совет Европы не считает политзаключенными министра и сепаратиста

Совет Европы исключил из списка азербайджанских политических заключенных бывшего министра обороны Рагима Газиева и президента самопровозглашенной Талышско-муганской республики Аликрама Гумбатова, отбывающих пожизненное заключение за государственную измену. После вступления Азербайджана в 2001 году в Совет Европы эта международная организация потребовала от Баку пересмотреть среди прочих дела Газиева и Гумбатова, которые были включены в списки осужденных по политическим мотивам. Однако недавно СЕ изменил свое решение в связи с представлением Азербайджаном неких документов, доказывающих обоснованность приговоров.

Как сообщила член комиссии по помилованию при президенте республики Мелахет Гасанова, о смене позиции СЕ заявил во время недавнего визита в Баку докладчик Совета Европы Джордж Клерфайт.

Между тем повторный суд над обоими заключенными, начатый несколько месяцев назад по требованию Совета Европы, продолжается.

Рагим Газиев был назначен на должность министра обороны под давлением оппозиции в феврале 1992 года президентом Аязом Муталибовым. В 1993 году его отправил в отставку новый президент Абульфаз Ельчибей. В 1994 году Газиева арестовали, обвинив в предательстве и сдаче городов Лачин и Шуша армянским вооруженным силам во время войны за Нагорный Карабах. Однако в том же году при помощи тогдашнего министра национальной безопасности Наримана Имранова Рагим Газиев сумел бежать из изолятора Министерства национальной безопасности и скрылся в России. Суд приговорил его заочно к смертной казни. В 1996 году российские правоохранительные органы арестовали Газиева и передали Баку. После отмены в 1998 году смертной казни в Азербайджане смертный приговор в отношении Газиева заменили пожизненным заключением.

Аликрам Гумбатов 20 июля 1993 года вместе с вооруженными сторонниками провозгласил на территории южных районах Азербайджана независимую Талыш-Муганскую республику, а себя объявил ее президентом. Менее чем через месяц ему пришлось уйти в отставку из-за протестов местного населения. В декабре 1994 года его арестовали, а в 1996 году приговорили к смертной казни за измену родине, создание незаконных вооруженных формирований, присвоение власти, незаконное лишение свободы и др. Позже смертную казнь заменили пожизненным заключением.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии