05 июня 2003, 18:23

4 июня в Бакинском пресс-клубе состоялось очередное собрание Объединения редакторов

Собрание обсудило некоторые обстоятельства, связанные с пролонгированием общереспубликанского митинга журналистов. Помимо этого, участники собрания рассмотрели некоторые конфликтные вопросы, связанные с деятельностью редакций отдельных газет.
 
Председатель объединения журналистов "Азад сез" Ганимат Захидов изложил свою точку зрения на причины, связанные с тем, что третий общереспубликанский митинг журналистов пришлось перенести на другое время. А главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, подчеркнув драматичность сегодняшней ситуации, привел доводы в пользу необходимости проведения акций протеста.
 
Что касается даты, назначенной для проведения митинга журналистов, - 21 июня, то эту дату Р. Арифоглу не посчитал целесообразной. По его мнению, в этом месяце и без того ожидается проведение целого ряда важных мероприятий. Поэтому общереспубликанский митинг журналистов на подобном фоне может не приобрести должной эффективности.
 
Как подчеркнул Р. Арифоглу, решение о проведении митинга должно остаться неизменным. Вместе с тем, он предложил выставить последовательно несколько пикетов. Главный редактор "Ени Мусавата" обратил внимание собравшихся на преследования, которым подвергаются сегодня представители средств массовой информации. Пикеты, выставленные перед зданиями различных учреждений, руководство которых преследует журналистов, оказывают надлежащий эффект. Эти акции необходимо широко освещать на страницах печатных изданий под девизом "Прекратить давление на прессу!".
 
Генеральный секретарь Конфедерации азербайджанских журналистов Азер Хасрат подчеркнул, что насилие над журналистами особенно усилилось в последние дни. Поэтому, как считает он, организация митинга - дело неотложное. По его словам, под влиянием последних пикетов волна насилия несколько убавилась, но вместе с тем нельзя гарантировать, что следом за этой на журналистов не нахлынет новая волна преследований.
 
Пикеты журналистов перед различными государственными учреждениями не связываются со множеством проблем, возникших на сегодняшний день перед независимой печатью.
 
- Мы не смогли добиться устранения даже одной из подобных проблем - систематического избиения журналистов представителями силовых структур, - сказал он. - Здесь нам ничего не удалось добиться. Обстановка остается прежней. Стало быть, конкретной пользы от проведения пикетов нет. Даже во время последних протестных акций сотрудники полиции и "неизвестные лица" в штатском избили более десяти представителей средств массовой информации. Предлагаю поэтому направить протестные акции не против отдельных государственных структур, а против центра, который эти проблемы создает.
 
Выступивший на собрании главный редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджиев, затронув наболевший для редакции вопрос - арест и содержание под стражей в течение целой недели по решению Дашкесанского суда корреспондента газеты в регионе Эльнура Садыхлы, заявил, что этому факту до сих пор не дана правовая оценка. Ведь журналист заключен под стражу противоправно. По его словам, председатель Совета по печати Афлатун Амашов обещал добиться того, чтобы Эльнура Садыхлы освободили из-под стражи, но так ничего и не сумел сделать.
 
Этот вопрос затронул также председатель объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев. Он заметил, что начальник Дашкесанского районного управления полиции, инициировавший арест сотрудника газеты, сам должен быть немедленно предан суду.
 
Участники собрания сошлись во мнении, что общереспубликанский митинг, назначенный на 21 июня, следует пока отложить и провести его несколько позже. Решение о проведении митинга остается в силе. А тем временем журналисты будут продолжать выставлять пикеты.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии