05 июня 2003, 18:23

4 июня в Бакинском пресс-клубе состоялось очередное собрание Объединения редакторов

Собрание обсудило некоторые обстоятельства, связанные с пролонгированием общереспубликанского митинга журналистов. Помимо этого, участники собрания рассмотрели некоторые конфликтные вопросы, связанные с деятельностью редакций отдельных газет.
 
Председатель объединения журналистов "Азад сез" Ганимат Захидов изложил свою точку зрения на причины, связанные с тем, что третий общереспубликанский митинг журналистов пришлось перенести на другое время. А главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, подчеркнув драматичность сегодняшней ситуации, привел доводы в пользу необходимости проведения акций протеста.
 
Что касается даты, назначенной для проведения митинга журналистов, - 21 июня, то эту дату Р. Арифоглу не посчитал целесообразной. По его мнению, в этом месяце и без того ожидается проведение целого ряда важных мероприятий. Поэтому общереспубликанский митинг журналистов на подобном фоне может не приобрести должной эффективности.
 
Как подчеркнул Р. Арифоглу, решение о проведении митинга должно остаться неизменным. Вместе с тем, он предложил выставить последовательно несколько пикетов. Главный редактор "Ени Мусавата" обратил внимание собравшихся на преследования, которым подвергаются сегодня представители средств массовой информации. Пикеты, выставленные перед зданиями различных учреждений, руководство которых преследует журналистов, оказывают надлежащий эффект. Эти акции необходимо широко освещать на страницах печатных изданий под девизом "Прекратить давление на прессу!".
 
Генеральный секретарь Конфедерации азербайджанских журналистов Азер Хасрат подчеркнул, что насилие над журналистами особенно усилилось в последние дни. Поэтому, как считает он, организация митинга - дело неотложное. По его словам, под влиянием последних пикетов волна насилия несколько убавилась, но вместе с тем нельзя гарантировать, что следом за этой на журналистов не нахлынет новая волна преследований.
 
Пикеты журналистов перед различными государственными учреждениями не связываются со множеством проблем, возникших на сегодняшний день перед независимой печатью.
 
- Мы не смогли добиться устранения даже одной из подобных проблем - систематического избиения журналистов представителями силовых структур, - сказал он. - Здесь нам ничего не удалось добиться. Обстановка остается прежней. Стало быть, конкретной пользы от проведения пикетов нет. Даже во время последних протестных акций сотрудники полиции и "неизвестные лица" в штатском избили более десяти представителей средств массовой информации. Предлагаю поэтому направить протестные акции не против отдельных государственных структур, а против центра, который эти проблемы создает.
 
Выступивший на собрании главный редактор газеты "Азадлыг" Ровшан Гаджиев, затронув наболевший для редакции вопрос - арест и содержание под стражей в течение целой недели по решению Дашкесанского суда корреспондента газеты в регионе Эльнура Садыхлы, заявил, что этому факту до сих пор не дана правовая оценка. Ведь журналист заключен под стражу противоправно. По его словам, председатель Совета по печати Афлатун Амашов обещал добиться того, чтобы Эльнура Садыхлы освободили из-под стражи, но так ничего и не сумел сделать.
 
Этот вопрос затронул также председатель объединения журналистов "Ени Несил" Ариф Алиев. Он заметил, что начальник Дашкесанского районного управления полиции, инициировавший арест сотрудника газеты, сам должен быть немедленно предан суду.
 
Участники собрания сошлись во мнении, что общереспубликанский митинг, назначенный на 21 июня, следует пока отложить и провести его несколько позже. Решение о проведении митинга остается в силе. А тем временем журналисты будут продолжать выставлять пикеты.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей