05 июня 2003, 15:43

Бывшего военнопленного судят за измену

В Суде по делам о тяжких преступлениях в Баку 5 июня продолжится судебный процесс над Надиром Махмудовым. Участник войны за Карабах, Махмудов в начале 1990-х годов попал в плен. Теперь его обвиняют в государственной измене, сотрудничестве с армянами в период нахождения в плену, избиении и унижении своих плененных соотечественников, содержавшихся в Степанакерте.

По данным следствия, администрация тюрьмы для военнопленных в Степанакерте, располагавшаяся в здании больницы, назначила подсудимого надзирателем над группой попавших в плен азербайджанцев.

На вчерашнем заседании показания пострадавших были противоречивы. Так, плененный в 1994 году Неймет Мамедов, который провел в степанакертской больнице около месяца, подтвердил, что Махмудов служил надзирателем, однако он никого не избивал. Наоборот, по словам Мамедова, Надир Махмудов оберегал военнопленных от пыток и унижений со стороны охраны. Однако другой свидетель-Расул Рамазанов, который содержался в плену около года, заявил, что подсудимый лично избил его за плохую уборку комнат. Свидетель Аваз Мухтаров также обвинил подсудимого в избиении своих соотечественников. По его словам, однажды Махмудов избил военнопленного по имени Игорь, который отказался отдать охранникам гуманитарную помощь, полученную им от международных организаций.

Сам Махмудов все эти обвинения отвергает и утверждает, что согласился стать надзирателем лишь по одной причине: спасти себя от пыток и помочь своим соотечественникам избежать того же.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей