04 июня 2003, 23:09

СМИ и выборы в Армении. К снижению заработков

В Армении говорят: "Если в Москве меняется погода, то через несколько дней она изменится и в Ереване". Если не понимать это выражение буквально, то, действительно, можно констатировать, что большинство политических и экономических процессов, происходивших в последнее десятилетие в России, с отставанием от года до трех лет повторялось и в других постсоветских государствах, по крайней мере, в тех из них, что расположены в Европе (без Прибалтики). Поэтому, понимая российскую специфику, было можно предвидеть, в каком направлении будут развиваться и другие страны. Точно также повторялась и российская динамика развития средств массовой информации. По преимуществу они развивались как таран различных политико-экономических группировок, призванный обеспечить своим явным и скрытым хозяевам доступ к власти, а, значит, и к ресурсам. Именно за это их ценили и хорошо финансировали, в основном из-под полы.

Оказавшись на прошлой неделе в Армении, стране, за последние четыре месяца пережившей поочередно президентские и парламентские выборы, я столкнулся с некими новыми процессами, которые, возможно, могут повториться и в России в ближайший электоральный сезон.

Мало кто в Армении доволен положением дел в стране. Тем не менее, переизбрание на новый срок президента Роберта Кочаряна чуть не до самого начала избирательной кампании считалось делом предрешенным: не было альтернативы. Кочарян оказался чуть ли не единственным скептиком в этом отношении и за год до выборов начал методично устанавливать контроль над телевидением. (В Армении сейчас действует порядка десятка каналов, пользующихся влиянием.) Газеты его почти не интересовали, и здесь плюрализм сохранялся. Так что, на первый взгляд, он оказался подготовленным к неожиданному появлению реальной альтернативы самому себе. Его главный противник - Степан Демирчян, сын очень популярного в Армении еще с советских времен бывшего первого секретаря ЦК компартии Карена Демирчяна, сумел сфокусировать на себе все оппозиционные настроения и все оппозиционные силы. У него появились реальные шансы на победу на выборах.

Именно тут и было задействовано по полной программе контролируемое телевидение. Кочарян, как свидетельствуют наблюдатели, во время президентской кампании доминировал на экранах, появляясь во всяких выигрышных ракурсах чуть ли не с утра до вечера. Массированная телевизионная атака на избирателя, однако, мало помогла президенту. Ему помог административный ресурс. Вы найдете сегодня немного армян, которые не считали бы, что, в конечном счете, переизбрание Кочаряну в марте этого года обеспечил вовсе не контроль над телевидением, а контроль над избирательными участками.

И это обстоятельство привело к довольно любопытным метаморфозам во время парламентских выборов, завершившихся 25 мая.

Вот особенность, которую отметили наблюдатели: перенос акцента в ведении кампании с медиа на иные инструменты, и, прежде всего, попытка использовать административный ресурс. Упрощая, можно сказать, что на покупку мест в избирательных комиссиях и на разные формы прямой работы с избирателями денег тратилось больше, чем на политическую рекламу. Снизилась и стоимость кампании в целом. Если на выборах 1999 года неофициальная цена места в парламенте составляла 300-400 тыс. долларов, то в этот раз - не более 200 тыс. Связывают это с тем, что распределение собственности в Армении в основном завершено и, следовательно, доступ к власти упал в цене. Иначе говоря, по сравнению с прошлыми годами, армянская пресса заработала на выборах хуже, чем бывало.

Интересно и то, что, переизбравшись президентом, Кочарян в каком-то смысле потерял интерес к политике. Его устраивала любая комбинация провластных партий в парламенте, равно как и представленность в нем оппозиции. Поэтому он предоставил телевидению освещать кампанию по собственному усмотрению. Усмотрение оказалось разумным. Ереванский пресс-клуб, общественная организация, ведшая мониторинг освещения прессой парламентской избирательной кампании, отметил, что Общественное телевидение - самое влиятельное в Армении - обеспечило сбалансированное и объективное освещение всех партий, что составило яркий контраст с тем, как оно себя вело на выборах президентских.

Итак, в Армении явная переоценка в отношениях СМИ и политики. Дойдет ли изменение погоды в Ереване до Москвы?

Опубликовано 3 июня 2003 года

Автор: Алексей Панкин,главный редактор журнала о медиа "СРЕDА"; источник: Газета "The Moscow Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии