04 июня 2003, 19:36

"Авторы фальшивой информушки наверняка рассчитывают на лохов"

Буквально ежедневно подразделения чеченских бойцов совершают рейды по тылам противника, рвут бронетехнику врага, нападают на блокпосты и комендатуры. По самым скромным подсчетам, основанным на официальных сообщениях штаба российской Объединенной группировки, федералы ежесуточно теряют в Чечне несколько человек убитыми и ранеными. А порой и десятки человек единомоментно, как это было недавно в Знаменском, или прежде на Ханкале, когда чеченские бойцы уничтожили транспортный вертолет с живой силой противника. Подчеркиваю, что это выводы, базирующиеся на официальной российской статистике, которую в "Мемориале" и в Союзе комитетов солдатских матерей России считают невероятно заниженной.

Правозащитники давно обратили внимание, что федеральное командование предпочитает не распространяться о собственных потерях, и говорит о них только тогда, когда правду скрыть уже невозможно. Например, когда речь идет о масштабной операции чеченских подразделений, в результате которой российская сторона теряет особенно много, и когда об этих потерях напрямую докладывают политическому руководству страны непосредственно в Москву. Как это было, скажем, с упомянутыми вертолетом и подрывом в Знаменском. Текущие потери российские военные тщательно секретят, хотя и не всегда ясно, с какими целями.

Оборотной стороной медали подобной секретности становятся сообщения, подобные распространенному в понедельник российским РИА "Новости" короткому инфостолбцу: "Восемь боевиков ликвидированы накануне днем в результате операции в Шалинском районе Чечни, сообщил в понедельник представитель Объединенной группировки войск (ОГВ). "В субботу в ходе оперативно-розыскных мероприятий недалеко от селения Герменчук военнослужащие федеральных сил обнаружили базу боевиков с подземными ходами, рассчитанную на 50 человек,-рассказал собеседник.-Военные устроили в лагере засаду, и уже в воскресенье днем на базу попыталась проникнуть группа из 20 человек. Завязалась перестрелка, в ходе которой федералы уничтожили восьмерых бандитов, остальные отступили, и им удалось скрыться". На месте происшествия военнослужащие изъяли шесть автоматов Калашникова, 20 гранат, минометные мины и другие боеприпасы. "Личности убитых устанавливаются, потерь со стороны федеральных сил нет",-отметил представитель ОГВ".

Недоговорки и логические несостыковки в этом сообщении явно бросаются в глаза. Ну, скажите, как можно готовить засаду, чтобы в ходе боестолкновения дать отступить 12 человекам из 20, да еще и позволить им скрыться?! Значит, засада была подготовлена наспех, если вообще была. Но тогда возникает резонный вопрос, как из плохо подготовленной засады убить 8 хорошо вооруженных чеченских бойцов, не понеся ни малейших потерь, даже ранеными? Что, в ходе "завязавшейся перестрелки" чеченцы стреляли в воздух?!

Далее. Известно, что федералы никогда не атакуют чеченских бойцов, превосходящих их в численности. Выходит, в "засаде" находилось, как минимум, вдвое больше россиян, то есть, не менее 40. Как такая орава умудрилась без потерь "одолеть" восьмерых, но бесследно упустить еще двенадцать?! Ведь подготовка к таким, без преувеличения, сражениям происходит с обязательным привлечением авиации и вертолетов.

Я процитировал это сообщение профессиональным военным, успевшим побывать в горячих точках. Их вывод однозначен-ложь! По их словам, партизаны никогда не оставляют свои лагеря и базы без присмотра. Там обязательно должно было находиться либо боевое охранение со средствами мобильной радио- или сигнальной связи, либо, по меньшей мере, наблюдение со стороны местных жителей с расстояния, позволяющего обнаружить незваных пришельцев, но не позволяющего засечь самих наблюдателей. Кроме того, говорят профессионалы, такие базы окружены минными полями и иными взрывоопасными ловушками, причем зачастую такими, которые невозможно обнаружить и обезвредить второпях. А еще, намекают профи, некоторые из этих ловушек подлежат только обезвреживанию на месте, что неизбежно повлечет за собой взрыв и рассекретит засаду. Плюс, добавляют они, "авторы фальшивой информушки наверняка рассчитывают на лохов", ибо оставляют за скобками проблему передвижения партизан. "Партизаны всегда выдвигаются к местам своей дислокации мелкими группами со значительными временными промежутками и с разных направлений, так что уничтожить восьмерых из группы в 20 человек без потерь со своей стороны практически невозможно. Если бы чеченские партизаны были бы такими лохами, как их рисует Шабалкин и его компания, то война в Чечне бы давно закончилась" - резюмировали собеседники. В том, что очередную "дезу" РИА "Новости" подсунул известный ханкалинский враль Илья Шабалкин, они даже не сомневаются.

Опубликовано 3 июня 2003 года

Автор: Т. Немирович; источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей