04 июня 2003, 16:16

Раскрыт прошлогодний теракт в Чечне

В результате оперативно-розыскных мероприятий раскрыт теракт, совершенный 27 декабря прошлого года у Дома правительства Чечни. Об этом сообщил в письме председателю комиссии Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"Задержаны четверо членов преступной группировки "Хайдера", которые показали, что организовал и финансировал это преступление Шамиль Басаев. Осенью прошлого года он выделил на проведение теракта 18 тыс. долларов, на которые были закуплены и пригнаны из Ингушетии автомобили КамАЗ и УАЗ, впоследствии взорванные у Дома правительства", - отметил замгенпрокурора.

В ходе розыскных мероприятий установлены два домовладения, где до 27 декабря исполнители теракта укрывали автомобили. Установлена также и личность террориста-смертника, находившегося за рулем КамАЗа.

По словам Фридинского, всем задержанным предъявлено обвинение по статьям УК РФ "терроризм, убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ". Предварительное следствие по этому уголовному делу продолжается, подчеркнул замгенпрокурора.

Фридинский также указал, что в отношении сотрудников Курганского ОМОНа, охранявших в тот день Дом правительства, возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая тяжкие последствия". Снят с занимаемой должности военный комендант Грозного А. Павлющенко.

В результате взрыва двух автомобилей у Дома правительства ЧР погибли 72 и пострадали в общей сложности 570 человек.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей