04 июня 2003, 16:16

Раскрыт прошлогодний теракт в Чечне

В результате оперативно-розыскных мероприятий раскрыт теракт, совершенный 27 декабря прошлого года у Дома правительства Чечни. Об этом сообщил в письме председателю комиссии Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

"Задержаны четверо членов преступной группировки "Хайдера", которые показали, что организовал и финансировал это преступление Шамиль Басаев. Осенью прошлого года он выделил на проведение теракта 18 тыс. долларов, на которые были закуплены и пригнаны из Ингушетии автомобили КамАЗ и УАЗ, впоследствии взорванные у Дома правительства", - отметил замгенпрокурора.

В ходе розыскных мероприятий установлены два домовладения, где до 27 декабря исполнители теракта укрывали автомобили. Установлена также и личность террориста-смертника, находившегося за рулем КамАЗа.

По словам Фридинского, всем задержанным предъявлено обвинение по статьям УК РФ "терроризм, убийство и незаконное хранение взрывчатых веществ". Предварительное следствие по этому уголовному делу продолжается, подчеркнул замгенпрокурора.

Фридинский также указал, что в отношении сотрудников Курганского ОМОНа, охранявших в тот день Дом правительства, возбуждено уголовное дело по статье "халатность, повлекшая тяжкие последствия". Снят с занимаемой должности военный комендант Грозного А. Павлющенко.

В результате взрыва двух автомобилей у Дома правительства ЧР погибли 72 и пострадали в общей сложности 570 человек.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии