04 июня 2003, 12:41

"Круглый стол" по проблемам сохранения и развития лакского языка

"Родной язык - душа народа" - эта мысль была красной нитью заседания "круглого стола", организованного Общественным советом при члене Госсовета РД Г.Газиеве, Дагестанским республиканским фондом "Баракат", благотворительным фондом "Возрождение и развитие лакского языка". Заседание состоялось на днях в Махачкале в зале Лакского театра и было посвящено проблемам сохранения и развития лакского языка.

Обратившись с приветственным словом к собравшимся, Г.Газиев отметил актуальность и важность проблемы, вынесенной на обсуждение. Председатель Дагестанского отделения Российского фонда мира Н.Хачилаев высказал тревогу о состоянии лакского языка, над которым нависла угроза исчезновения, если государство и общество не предпримут активных действий по сохранению языков малочисленных народов и среды обитания этих народов.

С докладом "Вернемся к родному языку" выступил известный ученый-лингвист, профессор И.Абдуллаев. Он отметил, что сегодня проблема даже не в том, чтобы обогащать и развивать язык, а в том, чтобы его сохранить для следующих поколений лакцев, которых на территории компактного их проживания осталась лишь одна шестая часть от общего числа. В этом плане обращалось внимание на два важных фактора: сохранение населения на исконной территории и необходимость осознания народом, что родной язык - это язык матери, и обучать ему надо сначала в семье, с колыбельной песни.

Об экономических факторах сохранения языков, объективных и субъективных составляющих проблемы говорил литературовед профессор С.Ахмедов. В выступлениях прозвучали также такие темы: роль художественного перевода в обогащении языков (проф.А.Абдуллаев), проблемы лакского языкознания и методики (проф.Г.Буржунов), роль газеты на лакском языке (редактор "Илчи" К.Гусейнаева), театр и язык (искусствовед Г.Султанова), роль радио в сохранении языка (редактор лакского вещания С.Мусаев).

В выступлении доцента ДГУ Р.Эльдаровой подчеркивалась мысль о том, что главным гарантом сохранения и развития родных языков наряду с семьей является школа, как в районах, так и в городах. Эти вопросы решаются на государственном уровне, однако в Дагестане закон о языках еще не принят, хотя в плане работы Народного собрания РД он стоит несколько лет.

По словам организаторов "круглого стола", это заседание является первым этапом в решении проблемы восстановления утраченных традиций.

Предложения, высказанные на заседании "круглого стола", будут обобщены и опубликованы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Справочник

Все справки

Архив новостей