04 июня 2003, 12:41

"Круглый стол" по проблемам сохранения и развития лакского языка

"Родной язык - душа народа" - эта мысль была красной нитью заседания "круглого стола", организованного Общественным советом при члене Госсовета РД Г.Газиеве, Дагестанским республиканским фондом "Баракат", благотворительным фондом "Возрождение и развитие лакского языка". Заседание состоялось на днях в Махачкале в зале Лакского театра и было посвящено проблемам сохранения и развития лакского языка.

Обратившись с приветственным словом к собравшимся, Г.Газиев отметил актуальность и важность проблемы, вынесенной на обсуждение. Председатель Дагестанского отделения Российского фонда мира Н.Хачилаев высказал тревогу о состоянии лакского языка, над которым нависла угроза исчезновения, если государство и общество не предпримут активных действий по сохранению языков малочисленных народов и среды обитания этих народов.

С докладом "Вернемся к родному языку" выступил известный ученый-лингвист, профессор И.Абдуллаев. Он отметил, что сегодня проблема даже не в том, чтобы обогащать и развивать язык, а в том, чтобы его сохранить для следующих поколений лакцев, которых на территории компактного их проживания осталась лишь одна шестая часть от общего числа. В этом плане обращалось внимание на два важных фактора: сохранение населения на исконной территории и необходимость осознания народом, что родной язык - это язык матери, и обучать ему надо сначала в семье, с колыбельной песни.

Об экономических факторах сохранения языков, объективных и субъективных составляющих проблемы говорил литературовед профессор С.Ахмедов. В выступлениях прозвучали также такие темы: роль художественного перевода в обогащении языков (проф.А.Абдуллаев), проблемы лакского языкознания и методики (проф.Г.Буржунов), роль газеты на лакском языке (редактор "Илчи" К.Гусейнаева), театр и язык (искусствовед Г.Султанова), роль радио в сохранении языка (редактор лакского вещания С.Мусаев).

В выступлении доцента ДГУ Р.Эльдаровой подчеркивалась мысль о том, что главным гарантом сохранения и развития родных языков наряду с семьей является школа, как в районах, так и в городах. Эти вопросы решаются на государственном уровне, однако в Дагестане закон о языках еще не принят, хотя в плане работы Народного собрания РД он стоит несколько лет.

По словам организаторов "круглого стола", это заседание является первым этапом в решении проблемы восстановления утраченных традиций.

Предложения, высказанные на заседании "круглого стола", будут обобщены и опубликованы.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей