04 июня 2003, 10:18

Идет подготовка к реформе конституции Дагестана

Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедов 2 июня встретился с представителями дагестанских региональных отделений политических партий и общественных объединений и обсудил с ними вопрос о конституционной реформе в Республике Дагестан. Как сообщили в Пресс-центре Госсовета и Правительства РД, во встрече приняли участие председатель Народного Собрания РД Муху Алиев, председатель правительства РД Хизри Шихсаидов и члены Комиссии по вопросам реформирования органов государственной власти республики.

Открывая встречу, председатель Госсовета РД М. Магомедов заявил, что ее целью является выявление мнений представителей политических партий и общественных объединений по вопросу о предстоящей конституционной реформе, связанной с необходимостью изменения в соответствии с требованиями федерального законодательства республиканских законов о структуре и порядке формирования органов государственной власти Дагестана. Он сообщил, что в республике продолжаются дискуссии по вариантам реформы, но сроки, установленные федеральным законодательством, требуют принятие решений в ближайшее время. В основном обсуждаются вопросы об однопалатной или двухпалатной структуре парламента и механизмах избрания в него депутатов, а также о всенародно избираемом главе республики. Предлагаемые варианты, отметил М. Магомедов, в разной степени учитывают необходимость представительства в парламенте политических партий, территорий и народов Дагестана, и органам государственной власти республики вместе с представителями общественности необходимо найти оптимальный вариант, соответствующий, с одной стороны, современным политическим тенденциям, а с другой, v историческим традициям многонационального дагестанского общества. Глава республики подчеркнул, что в процессе обсуждения будут учтены мнения представителей общественности, необходимо добиться того, чтобы проект новой Конституции был поддержан всеми дагестанцами.

С информацией о предлагаемых вариантах реформирования органов государственной власти республики выступил председатель Комиссии, начальник Правового управления Госсовета РД Магомед Халитов. Он, в частности, сообщил, что, по мнению членов Комиссии, нынешний состав Народного Собрания РД из 121 депутата является громоздким, и что согласно проекту модельного закона об организации органов государственной власти в субъектах РФ, разработанному ЦИК РФ, рекомендуется формирование однопалатного парламента с общей численностью не менее 60 человек, из которых не менее половины должны избираться по партийным спискам. М. Халитов проинформировал собравшихся также о том, что из вариантов выборов той части депутатов, которые должны избираться по одномандатным или многомандатным избирательным округам, более предпочтительным видится второй, обеспечивающий, в случае необходимости, возможность квотирования мандатов для обеспечения представительства в парламенте наиболее малочисленных народов Дагестана.

Выступивший по обсуждаемому вопросу председатель Народного Собрания РД М. Алиев поддержал идею сохранения однопалатного парламента, сославшись на то, что из существующих в мире около 200 государств лишь 25-26 имеют двухпалатные органы законодательной (представительной) власти, которые они вынуждены были создать в соответствие с федеративным государственным устройством их стран. Кроме того, он сослался на негативный опыт функционирования таких парламентов в отдельных субъектах РФ, где действия одной палаты вступали в противоречие с действиями другой, создавая дополнительные трудности в законотворческом процессе. М. Алиев высказался за сокращение в будущем парламенте числа депутатов примерно до 60 человек и избрания половины его состава по партийным спискам. Он заявил, что нигде в мире не придерживаются принципа строгой, процент - в процент, пропорциональности представительства народов в органах власти, поэтому достаточно обеспечить простое представительство национальностей путем квотирования мандатов в многомандатных избирательных округах. По мнению председателя Народного Собрания РД, необязательно и обеспечение представительства в парламенте каждого города и района, поскольку один депутат может представлять интересы группы муниципальных образований, территории которых включены в один избирательный округ.

Со своими мнениями и предложениями по вариантам реформирования органов государственной власти республики на встрече выступили представители дагестанских региональных отделений политических партий: М. Махмудов - от Коммунистической партии РФ, Ф. Кахриманов - от партии "Развитие предпринимательства", Ш. Зайналов v от партии "Единая Россия", Р. Магомедов - от Социал-демократической партии России, С. Алиев v от партии "Национально-патриотические силы РФ", З. Саидов - от Аграрной партии России.

Кроме того, по обсуждаемому вопросу выступили начальник управления по кадровой политике Госсовета РД Шагидин Рамазанов и министр по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалих Гусаев.

Подводя итоги обсуждения, председатель Госсовета РД М. Магомедов предложил представителям политических партий и движений включиться в работу Комиссии и в краткие сроки представить свои предложения по конституционной реформе.

По итогам работы Комиссии и Государственного Совета РД на рассмотрение Народного Собрания РД должен быть представлен единый согласованный вариант реформирования органов государственной власти республики и соответствующие проекты законов. Затем будет созвано Конституционное Собрание РД, на котором будет решен вопрос о принятии новой Конституции РД.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 08:17

26 сентября 2017, 07:54

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

Архив новостей