03 июня 2003, 13:15

Протесты чеченских беженцев в Грузии

Руководитель Комитета чеченских беженцев в Грузии Баудин Итаев 2 июня заявил, что состояние здоровья двух чеченских беженцев-участников объявленной 10 дней назад голодовки, крайне тяжелое. Чеченцы голодают в знак протеста против действий Управления Верховного комиссара по беженцам (УВКБ) ООН.

В голодовке участвуют 8 человек, в том числе одна женщина Они требуют улучшить условия жизни и утверждают, что УВКБ ООН не выполняет свои обязанности. Чеченцы обращались за помощью также в посольство США, требуя встречи с послом Ричардом Майлсом. Однако встреча до сих пор не состоялась.

УВКБ ООН призвало прекратить голодовку. Баудин Итаев заявил сегодня, что голодовка продолжится, и беженцы направили специальное письмо в Женеву, где находится штаб-квартира УВКБ. Они просят прислать специальную комиссию. В случае отказа угрожают начать сухую голодовку.

Между тем, по сообщению чеченских правозащитников, сегодня рано утром полиция провела в селе Джоколо в Панкииском ущелье массовые обыски в домах чеченских беженцев. Никто не был арестован, но полиция была крайне груба, оскорбляла мирных граждан и не предъявила никаких санкций на производство обысков. У некоторых чеченцев, сотрудничающих с правозащитными организациями, отключены телефоны.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей