03 июня 2003, 12:27

Заявление Масхадова о переговорах, сопротивлении, взрывах

"К руководителям России я вообще не буду больше обращаться с призывами к переговорам, потому что это бессмысленно", - заявил в своем последнем видеообращении президент самопровозглашенной республики Аслан Масхадов.

Для того, чтобы закончить войну, Масхадов считает, что нужно вмешаться авторитетным международным организациям, таким как ООН, ОБСЕ и Совет Европы. "Только при посредничестве этих организаций я согласен на переговоры", - заявил Масхадов.

"Как Президент, так и Правительство России не в состоянии понять всю ситуацию, трезво осмыслить, чем она чревата. Им без разницы, если их государство распадется, и даже когда ущемляются их геополитические интересы в мире, у них не болит голова. У них болит голова только об одном: о предстоящих выборах Президента и Думы", - сказал он.

Масхадов рассказал также о военно-политической обстановке сложившейся в республике. По его словам, недостатка в людях отряды сопротивления не испытывают. "На это лето и осень мы хорошо подготовились. И по настрою бойцов я чувствую, что ситуация в корне переломится. После проведения референдума резко возросла активность отрядов сопротивления. За одну только прошедшую неделю в различных горных районах Чечни - Шатое, Итум-Кале, Эрсеное и равнинном селении Гелдыген - были проведены несколько операций по уничтожению врага. Также резко возросла диверсионная работа", - добавил Масхадов.

В своем получасовом интервью, которое было распространено среди местного населения, Масхадов основную часть посвятил последним взрывам в селении Знаменское и Илисхан-Юрте. В частности он выразил свое отношение к этим событиям: "Чеченский Президент не руководит людьми, которые взрывают себя и других. Он руководит бойцами сопротивления, которые воюют с агрессором и оккупационными войсками. А такие методы ведения войны, я не раз говорил, не приемлю. И считаю, что этими методами не приближается окончание войны.

Причины не в том, что мне жалко врагов которые там погибли, а в том, что русские не говорят, что погибли именно российские военнослужащие а именно акцентируют внимание общественности к тому, что там погибли только мирные люди.

А в Знаменском погибло по моим данным около ста сотрудников районного ФСБ. Руководитель этого ФСБ имеет много кровников. Он повинен в смерти многих невинных чеченцев. Это, я считаю, была кровная месть. А таких людей, которые мстят, никто не может остановить, даже я. Единственное, что может их остановить- это прекращение войны. А мирным гражданам я посоветовал бы остерегаться таких мест".

В конце своего выступления президент самопровозглашенной республики призвал население запастись терпением и не сгибаться. "Не ждите от марионеток и врагов ничего хорошего и скоро наступит день, когда оккупационные войска покинут Чечню", - сказал Аслан Масхадов.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии